女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今回の生理開始日が6月12日でした。次回の予定日は7月12日です。7月15日には終わっていたいので、早めたいのですが。プラノバールをいつから何日間服用すればいいでようか?教えて下さい。
役に立った! 12先生じゃなくて、ごめんなさい。
そこまでピンポイントでずらすのは、無理があります。もっと早めたらダメですか?生理の期間(日数)やプラノバールの錠数が書いてありませんので、どのみちアドバイスできませんが。
役に立った! 1説明不足ですみません。生理の期間はいつも7日間です。プラノバールは21錠持っています。7月14日にぴったり終わりたいのではなくて、15日から旅行に行くので、それまでに終わっているならいつ生理が始まってもいいです。プラノバールは10錠は飲むべきですか?
役に立った! 07日間とは長めですね。妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルがお勧めです。生理が軽くなり、楽ですよ。周期調整も簡単にできます。
なぜ21錠も処方を受けたのでしょう?それでいて内服方法の指導もないなんて、無責任な婦人科ですね。ただの営利目的かもしれませんね。
最低7錠、できたら10錠以上飲んだほうが、うまく調整できます。例えば、今から10錠(1日1錠、自分で時間を決めて一定時刻に)飲めば…飲み終えて3日後くらいで生理になります。
役に立った! 0生理が始まって4日目以降の出血はかなり少ないのですが、ダラダラといった感じです。プラノバールは以前、何度か遅らせる為に処方してもらっていて、服用しなかったりとかの残りです。
今日から10錠飲んで、飲み終えて3日後ぐらいに生理になるということですが、今日から飲み始めるのと、今日から1週間後に飲み始めるのとでは何か違いがありますか?ただ生理開始が1週間遅くなるだけでしょうか?今後の為に教えて下さい。
役に立った! 01週間の違いといえば、それだけのことです。でも…よほど不順でなければ、次の生理は1ヶ月後ですし、調整がうまくいかなかった場合(出血が始まらない、など)に備えて早めに調整しておくことを勧めています。あとは、早める場合は生理5日目から飲むのが基本で、むしろ生理前ではないほうがいいので…という意味もあります。
大事な部分をスルーしていますが、妊娠を希望しているのですか?
役に立った! 0妊娠は希望していませんが普段からピルを服用するつもりはありません。不順というわけでもないですし。副作用等が怖いので・・・。
今回の旅行の前までに終わらせておきたいだけです。
色々教えて頂いてありがとうございました。
役に立った! 0ピルを飲む気がないなら、この掲示板を利用しないでほしい。子宮体ガンか卵巣ガンになってから勝手に後悔してください。
役に立った! 1横から失礼します。
通行人さんの言い方はちょっとキツいかな、と思ったのですが
気持ちはわかります。
ゆうこさんは低用量ピルに間違った知識を持ってはいないでしょうか?
こちらのクリニックのHPは見ましたか?
低用量ピルはデメリットよりもメリットが多いんですよ。
副作用が怖いって…低用量よりもホルモン量の多い中用量ピルであるプラノバールを飲もうとしてる時点で矛盾すると思うんですが。。。
私は以前、緊急避妊でプラノバールを飲んでものすごい吐き気で苦しかったです。
(もちろん、緊急避妊と生理日調整では飲む量は違うのであんまり比較にはなりませんが)
私も不順でもそんなに重くもなかったのですが低用量ピルを飲んでます。
一番の目的は避妊ですが、飲むようになってピルについて勉強するようになって
避妊以外のメリットにも惹かれてこれからも飲み続けようと思ってます。
せっかくこのような良いHPに辿りつけたのですから
ゆうこさんも是非、先入観で否定したりせずにピルについてもっと知って欲しいと思いました。
長文失礼しました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
対処法は完璧なので、ゆうこさんにとっても為になったと思います。
通行人さんのレスは残念です。当院でも9割程度の方はピルを勧めても皆抵抗を持ちます。共感が得られないからと言って人の不幸を望む様なコメントは避けて下さい。
ゆうこさんの様なイメージを皆が持つ要因はこの国の教育や偏見の為です。
ひろさんの様に正しい、知識と情報が持てれば恩恵を受けれる方々がたくさんいます。
ユーザーの皆さんが周囲の方々に、根気よく啓蒙活動を続ければ徐々にピルは受け入れられていく事でしょう。
そんな日が来る事を信じて僕も日々の診療をこれからも頑張っていきます。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。