女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
本日、子宮がん検診に行ったところ、
先生が「膣内が炎症しているし、ずいぶん織物が多いね。
匂いもします。」と言われ検査をすることになりました。
自分自身ではそんなに織物は多くないと思い、匂い(今回
)は全く感じていませんでした。
(ただ昨日は織物シートがちょっと茶色くなりました)
生理は6/1〜6/6位まででした。
検査結果は1週間後にでます。
ただ、先生に「今日来院した患者さんの中で一番におう」と言われ、ショックです><
結果が出るまでは性交渉もしないほうが良いといわれました。
今回がん検診を受けなければわからなかったことなので、
結果的には良かったと思いますが…。
既婚ですが、性交渉は2カ月に一度くらいです。
もし、今週そんな雰囲気になったらチャンスは逃したくないです。
妊娠は希望していないので、ピルを利用しています。
下着がちょっとでも汚れるのが嫌なので、常時織物シートを利用しています。
今週は性行為できないのでしょうか?(泣)逃したくないなぁというのが実感です。(もちろんゴムは利用します)
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ずいぶん失礼な婦人科ですね。デリカシーに欠けるというか、マナーが悪いというか…読んで…こっちが腹立たしくなりました。そんな婦人科を、かかりつけにする必要ないと思います。検査結果を聞きに行くまでは仕方ないとして、今後は別の婦人科に変えてはいかがでしょうか。
ごく一部の性感染症で、おりものの臭いが出ることがありますが…実際には常在菌の一部が増えすぎということがほとんどです。それでも、洗浄に通わせたりする婦人科がありますから、検査結果が出たら本当に治療の必要があるかどうか、再度こちらに投稿してみてください。必ず検査結果の紙を受け取ってきてくださいね。
性行為で移る感染症には子宮頚癌やエイズがありますが、予防にはゴムしかないとされています。大袈裟な言い方になりますが、ゴムを使えば結果が出るまでの間も性行為は問題ないと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん こんばんわ(^^)
温かいコメントありがとうございました。
先生に匂いのことを言われた時は「自分では全く自覚症状がないし、匂いもあまりわからない」と言いましたら、
「あぁ、そうかぁ。それはごめんね」とは言われましたが、
やはり恥ずかしいことには変わりはありませんでした。
洗浄の件ですが、1週間くらい(1日おきくらい?)通院してください。と言われました。
「自分で洗浄するのとは違うのですか?」と言いましたら、
「全然違うよぉ」とも。
だからさっそく明日にでも洗浄に行こうとは思いました。
掲示板で洗浄を調べてみましたが、自覚症状(織物の両や匂い)がそんなになければ様子をみるというコメントが多いですが、
やはり気になります。
検査結果が出たらまたご報告させていただきますね。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
デリカシーのない発言は、産婦人科医として論外です。
匂い=病気ではありません。
きちんと検査結果で異常がないのに無駄に通院させるのは、過剰診療以外のなにものでもありません。
ご自身が気になるなら、膣錠だけ自分で挿入すれば良いだけです。
今後、別の婦人科で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん ありがとうございました。
お返事が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
検査結果がでました。
先生は「菌が多少あるので、洗浄に通ってください」とのことで、特に詳しい説明はありませんでした。
当日は生理中でしたのでお断りしましたら、「それでは終了ですね」と。
今一つ先生が理解できませんでした。
検査結果は…。
一般細菌-塗抹 グラム陽性桿菌(3+)
一般細菌培養同定 (−) となっております。
何か問題はあるのでしょうか?
特に急いでおりません。
先生のお手すきの時にご回答ください。よろしくお願いします。
役に立った! 0上記返信した様に、全く問題ありません。
おりものの量と臭いが気になったら膣錠だけ使用すれば良いだけの話しです。
洗浄の通院は意味がありません。
あまり気にしないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。