女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
トリキュラー28ピルをはじめて3シート目です。
昨日掃除をしていたところ、本来のんでいるべき、シートの1週目終わりから中頃過ぎまでにある小さめの白い錠剤が落ちており、飲み忘れ?口からこぼれたのでしょうか?のようなのです。私自身とても心配性なので、これまでに飲み忘れはなく、確認もなんどもしていましたが、出てきたということは飲み忘れているという可能性があると思いました。
飲むターンとしては、月曜日始まりです。
そのためこの小さな白い錠剤は、計算すると、先週の日曜日〜木曜日に飲むべきどれかだった可能性があります。
ただ、気づいた昨日の土曜日は、シート2段目終わりの、黄色い錠剤2個目を飲んでおりました。
時間が既に経過していることもあり、手元に錠剤はありますが、飲んでいません。
この場合はシートを飲み続けて良いのでしょうか。
明日一度お医者さんに行こうとは思いますが、コールセンタ-も全てお休みなため、心配で書き込みました。
何卒よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れなどの相談の場合は、色ではなく何日(錠)目を書いてくださいね。(先生じゃないので、色で言われてもピンと来ないです。)
7〜11目のどこかで飲み飛ばしたままになっているということですね。飲み忘れから1週間後以降に危険日が始まり、正しく飲めて14錠で避妊効果が戻ります。いつかハッキリしないのですから、慎重にいく必要があります。危険日の計算は7錠目から…つまり、今日からが危険日の始まりです。避妊効果が戻るのは、正しく飲めてから14錠…3相目の黄色は10錠しかありませんから、別のシートの3相目を4錠飲んで延長します。曜日を変えたくなければ、7錠飲んでください。その後、偽薬7錠飲んで新しいシートを始めてください。
今回のことで受診する必要はないと思います。いつ性行為があったか書いてありませんが、きちんと飲めてから14錠、これさえクリアすれば妊娠の心配はありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん
書き込んで頂き、本当にありがとうございます。
そうですね、7から11錠目のどれかを飲み忘れているということです。
性交渉自体は、飲み忘れの7から11錠目の間では、8、9、11錠目の時でした。
今回のことは相手がいるときに気づき、いろいろ話し合う機会を得ましたが、こういったことは自分だけでなく相手にもしっかりと理解してもらう必要があると思いました。
危険日の指示を頂き、気をつけて今後14日は過ごします。
シートが今回のもので終わるため、来週月曜日にお医者さんは以前から予約していました。今回のことも含めて、相談してシートを一つ多めに頂こうと思います。
先生のレスを待ちたいと思いますが、今回は答えて頂き、とても安心しました。
本当にありがとうございます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ぽりさん、主治医がどうアドバイスするかはわかりませんが、後から飲み忘れに気づいた場合でもとにかく継続内服が原則です。
今回あった性交渉のタイミングなら、いずれにしろ問題ないでしょう。
避妊効果が戻るのは実薬連続14錠服用なので気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご返信ありがとうございます。
実薬14錠、了解しました、しっかりこれを頭に入れたいと思います。
昨日ちゃんと生理がきました!
今回は先生、むくさん、ありがとうございました。
専門的な意見を聞くことが出来る場所があって、本当に安心しました。
役に立った! 0