女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
マーベロン21を飲み続けて4ヶ月くらいの者です。
先週、ピルを飲み忘れ、また生理初日から飲み始めたのですが、この飲み方で避妊効果があるのか、質問させてください。
6月3日飲み忘れ(通常朝6:30頃飲みます。)
シートの10錠目を飲む予定でした。
6月4日思い出し、午後4時頃1錠飲んだ。
6月5日朝6:301錠飲んだ。
6月6日朝6:301錠飲んだ。
この日の午後、生理になった。
6月7日から今現在まで、新しいシートを服用中。
6月11日現在もまだ生理が続いています。
通常、飲み忘れが無かった時には、3・4日で終わっていましたが、今回はダラダラと1週間近くになりますが、出血が続いています。
いかがでしょうか?
避妊効果は今でも続いているのでしょうか。
役に立った! 1丁寧には書きませんが、3日飲むはずの分を4日に飲めていないと思いますよ。
4日の朝には4日の分を飲まれたのでしょうか。
それとも午後にしか飲んでいないのでしょうか。
書き方がよくわからないのですが、24時間以上の飲み遅れで6日に消退出血がきたのだと思います。飲み遅れの場合危険日は飲み遅れがあった1週間後〜です。
今が危険日だともいえますね。
避妊効果が戻るのはきっちり14日間飲めてからです。
気をつけてくださいね。
「飲み忘れ」等のキーワード検索で過去ログを見てみることをお勧めします。
驚くほど沢山出てくると思いますよ。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
時系列で書かれてもよくわかりませんが…正しい対処方法は、気付いた時点で飲み、後は普通に。つまり、4日の気付いた時点で2錠飲み、5日からは普通で良かったのです。7日に新しいシートを始めた意味がありません。まさか、前のシートは捨ててないですよね?
完全に飲み忘れていて、その分も飲めていないようなので、避妊効果は落ちていると思われます。正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。今は危険日なので、気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0通りすがりAさん、むくさん、レス有り難うございました。
今回の服用方法は避妊効果が落ちています。
6月4日の分から14錠服用するまでの避妊効果に気をつける為に、継続して服用しましょう。
不正出血自身は体に害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。通りすがりAさん
むくさん
院長先生
お礼が遅くなりました。
丁寧なお返事、ありがとうございました!
役に立った! 0