女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理痛緩和と避妊目的でマーべロン28を昨年12月から服用しており、現在まで特に大きな飲み忘れもなく服用しております。
さて、7月8日に大腸内視鏡検査を予定しており、前日の7月7日
夜9時からアローゼン3包を、検査当日の朝9時からマグコロールを服用しなければなりません。ちなみにピルは毎朝7時に服用しており、検査当日の日は19錠目を服用する予定です。週末に生理がこないようにしているため、服用日をできれば変えたくありません。ピルの効果を維持しつつ、なおかつ曜日を変えずにピルの服用を続けることは可能でしょうか?可能でしたら、検査日の何時頃にピルを服用すればよいか教えて頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの効果というのは色々ありますが、特に避妊効果を落としたくないのであれば何かしら変更が必要です。
3週目の検査なので、中断して偽薬期間にすればいいと思います。ただ、生理中かもしれませんね。生理中も避けたいなら、今回のみ曜日を変えることになります。すぐに戻せるので、簡単ですよ。
いくつか案を出してみますね。
?6月20日から始まる次のシートを7月3日で中断(4〜10日偽薬)7月11日から新しいシートを始める。検査は生理中になってしまいますが…
?生理中の検査を避けるために、7月7日まで実薬を飲んで、8日から偽薬。15日から続き→新しいシートへ。検査後の生理だけ曜日が変わりますが、8月からは戻ります。
?今が前のシートの実薬3週目だと思うので、?の応用ですが、13日から16日まで4日間延長。17日から23日まで偽薬、24日から新しいシートを始める。7月8日から偽薬、15日から6月の延長に使ったシートの続きを飲めば8月には曜日が戻ります。
ポイントは、偽薬期間に検査になるように。生理中を避けたいなら、偽薬初日に設定。実薬14錠以上、偽薬は7日間以内です。
役に立った! 1むくさん、ご丁寧な回答ありがとうございます。
落としたくないのは避妊効果です。
むくさんの提案して下さった方法を参考にして、実薬14錠以上かつ偽薬7日間以内となるように、予定に合わせて調節してみます!
役に立った! 1偽薬の何日目で出血が始まるか、ご自身でパターンを把握していれば、もっとギリギリの調整も可能だと思います。
曜日は、今回だけは目をつぶって、生理を避けたほうが無難だと思います。曜日の調整も簡単にできますから、いい機会と思って調整方法をマスターしちゃってくださいね。
役に立った! 0度々、申し訳ありません。
私の経験上(昨年も内視鏡検査をしました)、マグコロールを朝9時に服用すると、約30分後の9時半から下剤の効果が効き始めます。
ですので、7月8日だけいつもより2時間早い朝5時にピルを服用したとしても、吸収不全に陥る可能性は高いのでしょうか?(ピルは約4時間で吸収されると聞いております)
また、たとえ2時間のズレであったとしても意図的に服用時間を変えてしまうのは避けるべきなのでしょうか?
土日に試験があるので、できれば生理が来ないようにしたいと考えております。(ちなみに偽薬2日目〜3日目で出血が始まります)
宜しくお願いいたします。
役に立った! 1そろそろ先生からのレスがあるので、今日の書き込みはしないほうが良かったと思うのですが…
4時間というのは嘔吐の際の目安です。嘔吐は胃の内容物の逆流で、4時間も経っていれば胃に残っていることはない…という話です。胃から出て、小腸にいきます。普通の下痢は大腸のトラブルですが、マグコロールは強制的に排出させる機械的な下剤ですから、小腸で必ず吸収させるには何時間前に薬を飲むべきか?そんなデータはありません。
例えば、生命に関わる薬を朝に飲む場合は、前夜と検査後にずらして&ダブらせて飲むというコメントが、某内視鏡センターの資料に出ていました。検査の日に生理は困る、試験の日も避けたい…なら、こちらのコメントを参考にして、前夜(何時とは言いませんが就寝前)と検査が終わってから飲んで、翌日から通常の時間に戻す、というのはいかがでしょうか。ただ、それで必ずピルが吸収されているという保障はありません。避妊効果が確実かどうかは超音波検査を受けるか、検査後14日間は気をつけておいたほうが無難だと思います。
意図的に時間をずらすのは、その後すっと早めるなら構いませんが、翌日から戻すと既に飲み遅れになるので…あまりいい方法ではないと思います。時間単位の飲み遅れが何度かあって妊娠してしまったら、誰を責めるのでしょう?
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。大変勉強になりました。自分が無知すぎるのが恥ずかしいあまりです。
やはり試験日は避けたいので、生理を起こさせないためだけに7月8日・9日・10日(19〜21錠目)は継続して服用しますが、実質は7月8日から偽薬期間に入っているものとして7月15日から新シートの1錠目をスタートさせる方法にしたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ミントさん、ご自身のライフスタイルに一番適した選択肢を選んで上手く調整しましょう。
下剤をそこまで使用した場合は多少なりとも避妊効果の減弱の可能性を考える必要があると思います。
更に超音波検査で卵胞発育があるかどうか見ておけば、再スタート後の避妊効果の有無もわかると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。