女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、失礼致します。
現在トリキュラー28を避妊目的で服用中です(6シート目)。
昨日、6シート目に入ったのですが、手帳にそれを記入する際、前シートの15錠目を飲むべき日に何の印もされていないことに気づきました(ピルを服用した日には手帳に印をつけるようにしています)。もしかして、15錠目を飲み忘れたまま、新しいシートに入ってしまったかもしれません。偽薬期間中に出血があったのでそれまでの性交渉についての心配はしていないのですが、昨日、飲み飛ばしの可能性に気付く前に性交渉があったため、緊急避妊すべきか迷っています。
まとめると、14錠目までは確実に飲めていて、15錠目を飲み忘れ、16錠目以降は一錠ずつ服用していることになります。つまり、気付かないうちに一日遅れになっていたということです。気づいていれば、追加服用するなり、服用を早めに中止するなりしたのですが、気づかぬまま性交渉、新シート開始になってしまいました。新シートは正しく飲めていると勘違いしていたので、いつも通り始めました。
この場合、1錠飲み飛ばしただけなら、14錠までは飲めていたのだから避妊効果は落ちていないと考えて、継続服用していいでしょうか?それとも緊急避妊すべきでしょうか。
分かりにくい説明で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
今日から新シートで昨日の性行為なら、セーフでしょう…生理から数日以内なので、排卵は起こっていないはずです。14錠飲むまでは、避妊に気をつけていてください。心配なら、14錠で中断して出血を確認する方法もあります。その時点で避妊効果は戻っているので、緊急避妊より手堅いと思いますよ。
でも緊急避妊も間に合うタイミングです。心配なら、ご自身で決めてくださいね。
役に立った! 1むくさん、親切なお返事ありがとうございます。
私の場合、前シートの15錠目をまるまる飲み忘れ、追加服用していないまま継続している形になります。
飲み忘れから1週間後以降がすり抜け排卵の危険性が高まる時期だと思うのですが、そうすると22錠以降ということになり、しかし、そのあと消退出血がありました。
消退出血中やその直後の排卵はあり得ないのでしょうか?
ピルを飲んでいない場合は生理直後の排卵は気にしなくていいかと思うのですが、ピルを飲んでいるのでそれは考えられないのかなと思っていました…。
でも、むくさんの言うとおり、消退出血後からの排卵ということなら、生理から数日以内なのでセーフだとも思います。
もちろん、これから14錠をきちんと飲みきるまでは性交渉はしません。
それから、余談ですが…むくさんはいつもたくさんの方にレスをされており、すごい方だなぁと感心していました。
自分もむくさんにレスをいただけてとても心強かったです。私もアドバイスできるようになるくらい、ピルについて勉強していきたいと思います。
役に立った! 1あと、追記ですが、新シートに入ったのは昨日の午後10時でその数時間前に性交渉がありました。
役に立った! 0消退出血は生理と同じように考えていいので、とりあえず今は14錠飲んで次の出血を確認するのが無難だと思います。または、飲み忘れから既に2週間経っているので、本当に排卵が起こりそうなら超音波検査で確認してもらえば緊急避妊の是非がハッキリします。
そんなに待ってられないという焦りの気持ちが強いなら、緊急避妊にも使えるピルですから、あとはmomyさん次第です。
この掲示板では、必要でない緊急避妊をして、出血までの不安の相談が多いので…特に普段からピルを飲んでいる方なら、いきなり排卵する訳ではないので後の対処で取り返して欲しいと思うのです。
先ほど14錠で中断して…と書いたのは、今回に関しては出血を確認する意味が大きいですが、飲み忘れを防ぐために、たまにリズムを変えてみることをお勧めします。用事がなくても、意図的に周期を変えてみるのです。トリキュラーなら、14日間という短い周期にすれば7錠予備ができて延長に使えます。本来は調整しにくいピルですが、逆に考えてみると意外と使えたりします。それに気付いたのは、トリキュラーで出血を遅らせたいという相談が多いからですけどね。
そんな他人事のような…って思わないでくださいね。投稿内容を見て、1錠残ってるとは書いてないので、ちゃんと飲めている可能性もあるんですよね。その可能性にかけてます。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
確かに、緊急避妊をすれば、実薬の服用期間が2錠と短いので確かな出血を確認できるか不安なところもあります。
また、むくさんのおっしゃる通り、正しく飲めている可能性もあります。手帳記入が裏目に出てしまいました。むしろ、飲まずにいた偽薬も服用するなどする方が重要だったなと反省しています。
中断が一番いけないと思うので、このまま続けるとして、今日、婦人科を受診してエコーチェックを受けたいと思います。
親切な回答をいただき、本当にありがとうございました。
役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
momyさんの様にきちんと理解している人ほど、結局全く問題ないというケースが多いです。
超音波検査でも卵胞発育は無かったですか?
とりあえずミスに気づいても慌てず継続内服が原則です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しいところ返信をいただき、ありがとうございました。
今日明日にも排卵するような卵胞発育は見られない、と言っていただきました。
今は継続内服中です。これからは絶対にミスのないように気をつけて内服していきたいと思います。
そして、むくさんも素早く対応していただき、本当にありがとうございました。むくさんと同じくらい、ピルへの理解を深められるように頑張ります。
お二人とも、本当にありがとうございました。
役に立った! 0