女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。取り急ぎご相談があり、投稿させていただきました。
5/22(土曜)に彼とセックスをしました。ところが、コンドームが半分ほどしか装着されていないかった事に、不安になり5/24(月曜)に、モーニングアフターピルを服薬しました。
その後、6/5(土曜)に生理がきました。
そのとき、モーニングアフターピルを処方して頂いた先生に、「妊娠が不安なら、トリキュラー錠28をモーニングアフターピルによって生理が来た日から飲み始めれば妊娠の不安はないよ」と言われ、現在2日目服薬中です。
毎日、23時頃飲んでいるのですが、問題があります。
私は、うつ病で、現在安定剤とこう鬱剤、睡眠導入剤など多種類を服薬中です。
今度、6/12に彼とセックスすると思いますが、トリキュラー錠28の内服開始が約1週間で、妊娠の心配はないのか?
他のこう鬱剤や眠剤の飲み合わせによって、効力がなくなってしまうのか?わからず、先生に教えて頂ければと思いました。
長文になって申し訳ございません。
ちなみに、夜のこう鬱剤、眠剤は24時頃、昼は15時ごろ服薬中です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊だけでなく、ちゃんと低用量ピルを処方してくれる婦人科で良かったですね。ピルは飲み始めて14錠で避妊効果が確実になります。避妊目的で飲むなら、14錠までは避妊に気をつけてください。以降は毎日が安全日です。
ピルの避妊効果が落ちるのは、抗生剤と抗てんかん剤です。うつ病の薬で抗てんかん剤が使われることもあるので、その場合は要注意ですが、安定剤、抗うつ剤、睡眠薬で避妊効果が落ちることはありません。
ゴムは、避妊道具ではなく、性感染症防止アイテムです。破損がなくても妊娠してしまうことがあるので、確実な避妊は低用量ピル常用しかありません。そして、パートナーの性感染症がクリアかどうか確認するまでは、癌やエイズを含む性感染症を防ぐ為にゴムが必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん回答ありがとうございました。
妊娠と感染症の不安をなくすためにも、このままピルの服薬とゴムの併用をしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
takaさん、ピル服用は安心する為にする事です。
今後もきちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。