女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ、はじめまして
生理痛が酷く、現在痛み止めとしてロキソニンを服用しています
それでも辛い時はブスコパンを服用しています
これは以前、地元で通院していた婦人科で処方されたものですが、最近は何度も飲んで体が慣れてしまったせいかあまり効果が感じられないように思います
二つの薬を飲んでも辛い時があり、そういった時は市販薬のイヴを4錠程飲んでしまいます
体にはあまり良くない事とは分かってはいるのですが、どうしても我慢できません・・・
また、ピルを服用すれば確実だとも分かってはいますが、現在金銭的理由でピルの服用は考えていません
ロキソニン以上の痛み止めは婦人科では処方して頂けないのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
薬に慣れてしまったのではなく、それだけ酷い生理痛は子宮内膜症の発症・悪化の可能性があります。子宮内膜症は進行性の病気なので、妊娠するかピルをのまない限り、どんどん進行していきます。もっと生理痛が酷くなることが予想されます。
鎮痛剤だけを処方する婦人科もどうかと思います。ピルに精通した婦人科で、1日も早くピルの恩恵を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます☆
その婦人科に通院していたのは3年程前のことですが、そこで内膜症の検査をして陰性だったので痛み止めを処方してもらいました
3年しか経ってないので、内膜症ではないと自分で勝手に思っていたのですがやはり検査等受けた方がいいでしょうか?
それと、毎回ロキソニンは飲んでいますが、ブスコパンや処方薬を飲むのは2、3回に1回です
この症状でも内膜症を疑ったほうがいいのでしょうか?
よろしければご返信お願いします
役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
かおりさん、金銭的な理由を挙げてピルを服用しない方もいますが、子宮内膜症を発症した場合にかかる経費とは比較になりません。
又、月経痛が辛い為に日常生活に弊害があれば充分大きな損失です。
子宮内膜症は、自然な生理の量と回数に比例して進行する病気です。
1年前異常無いのに急に発症する事もあります。
まずは検診を受けて、それでピルの処方を是非受けてみて下さい。
ピルによる生理痛の軽さを経験すると大抵の方はもっと早く服用していれば良かったと言います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、返信ありがとうございます
度々申し訳ありませんが質問させて下さい
池袋クリニックでは子宮内膜症の検査はしていただけるのでしょうか?
ホームページに載っていなかったのですが・・・
もししていただけるのなら、どういった方法になりますか?
また、出来れば金額も教えて頂きたいです
お手数ですがよろしくお願いします
役に立った! 1たびたびお邪魔します。
まずは、超音波検査で子宮や卵巣の状態をチェックします。性経験があれば膣から、なければお腹か肛門からです。生理が重いという症状があるので、保険適応になります。パソコンをお持ちなら、医療報酬の点数表で計算してみてください。
普通は、そこで低用量ピルの処方で終わりです。もし精密検査(MRIなど)が必要な場合は、他の病院を紹介してもらいます。
保険適応の内容なら点数表で概算を計算することが可能ですし、行くと決めているなら電話で問い合わせてもいいと思います。ただ、実際の診察で先生の判断で検査項目が変わる場合もありますから、予算は多めに用意しておくことをお勧めします。
役に立った! 1子宮内膜症の確定診断は腹腔鏡による手術で直接お腹の中を見る事が原則です。
ただ進行した状態なら内診の際にわかる事もあります。
婦人科検診を兼ねたチェックで必要に応じて血液検査も含め、保険で6000円程度もあれば大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。