女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
数年間基礎体温をつけていますが、きれいに2層に分かれるときと、ならないときがあります。
ひどいと低温期は34度台、高温期でも35度台ということがあります。
前回まではガタガタながらも一応なんとか2層に分かれていたように思いますが、今回はずっと低温しかなく、生理が始まったかのように思ったけど、ナプキンにほとんど血液がつかず、トイレで拭けばペーパーに付く程度です。
通常28日周期ですが、24日で来たりするときもあります。
これは誤差範囲ですよね?
今回は今日で33日目で、31日目から拭けば血が付く程度の出血があります。
これは無排卵月経の可能性がありますか?
また低体温が多いのですが、やはり婦人科に行くべきでしょうか?
年齢は32歳ですが未婚で妊娠の予定もないです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠の予定がないのであれば、基礎体温をつけて必要はありません。妊娠希望なら、無排卵は問題ですが、そうでないなら無駄な排卵や生理は、婦人科疾患のリスクを高めます。自然な生理・排卵を繰り返すことが、一番良くありません。低用量ピルがお勧めです。
低用量ピルのメリットは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理の日程を決められる…などがあります。
ピルに精通した婦人科を探して受診してくださいね。性経験があれば年に1回の婦人科検診は必要ですが、そうでないなら気軽に相談できる婦人科があれば十分です。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0>むく様
妊娠希望じゃなくては基礎体温は計ってはいけないものでしょうか?
前から生理が不順気味で、いつ生理が来るか把握するために基礎体温をつけています。
自分の体のリズムを知るには妊娠の希望の有無に関わらず基礎体温を計るのは有効だと思っていましたし、無排卵が続くことも決していいことではないと素人ながら考えていました。
役に立った! 0>むく様
妊娠希望じゃなくては基礎体温は計ってはいけないものでしょうか?
↑↑これはちょっと言い方が良くありませんでした。
妊娠希望じゃない人が基礎体温をつけているのは珍しいことですか?
よくサイトで普段から基礎体温を計ることを奨めているように思っていたのですが…。
あと、排卵は通常自然に行われているのが普通ではないのですか?
これもサイトの受け売りですが、「無排卵=将来のために良くない」と端的に受け取っていましたが…。
妊娠希望でも妊婦でもないと、婦人科はなかなかかかり難く(過去に婦人科受診でイヤな目にあっていることも有り)、ネットの情報に頼ってしまっている状態です。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
けいちんさん、嫌な婦人科での経験でかかりつけ医を持てていない事は残念です。
無排卵による不正出血の可能性が高いと思います。
ただ、自然な排卵を伴う月経周期の回数に比例して、(妊娠経験無く自然な月経を経験して年齢を重ねると)子宮内膜症や、卵巣癌、子宮体部癌のリスクは間違いなく増加します。
そこで、すぐ妊娠出産希望がない女性は、なるべく人工的に排卵抑制、子宮内膜を薄く維持する事で予防する為に低用量ピルの服用をお勧めしております。
基礎体温は苦でないなら、つけていても良いですが、大事な事は妊娠を本当に望む環境できちんと排卵できる状態になっているかです。
それまでは低用量ピルを服用する事が大事です。
どこのサイトの受け売りか知りませんが、教科書的な言葉なら誰でも説明出来ます。
臨床の現場からのメッセージとしてご理解下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。