女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
先月、月経コントロールのため、初めてプラノバールを処方してもらいました。休薬後、2,3日で生理がはじまると聞いていたのですが、未だに来る気配が無いので質問させていただきます。
前回の生理は4月28日〜5月2日までの5日間。普段の周期は28〜30日ですが、前回は少し遅れて34日目に生理がきました。
プラノバールの服用は5月14日から旅行終了の5月30日までです。その間5月16日に性交があり、避妊はしていません。
妊娠の可能性も否定できないかもしれませんが、プラノバール休薬後に遅れて生理が来ることもあるのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠を望んでいるのかどうかで、答えが変わってきます。
妊娠を望んでいるなら…周期途中からのプラノバール服用なので、排卵後にも飲んでいたことになります。性行為→排卵→プラノバールという順序だと、プラノバールは妊娠しやすく作用します。不妊症の治療と同様です。
妊娠を望んでいないなら…今回のような周期調整のための短期間の服用では、避妊効果は一切ありません。ピル=避妊ではないのです。排卵前から飲んだとしても、排卵抑制の効果が出る前のタイミングでの性行為なので、妊娠してしまう可能性は否定できません。
ちなみに、周期調整後の出血は3日後くらいが多いですが、たまに7日くらい後に来ることもあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0ありがとうございました。昨日の午後に出血がありました。
回答いただいた内容は今後の参考にさせていただきます。
ただ、新たに気になったのは、普段生理痛はそんなにひどくないのですが、昨晩はなかなか寝付けなかったり、今朝起きた後にトイレへ行くと出血とともにレバーのような塊も出ていて驚きました。薬の影響と考えればいいのでしょうか?
役に立った! 0生理を遅らせたのであれば、重くなる傾向があります。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルにより周期を遅らせる場合は、生理が重くなる事があります。
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用を検討して下さい。
避妊や周期調整だけでなく服用していただきたい理由があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。