女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっています。
現在、生理の量を減らすためにオーソM21を飲んでいて
今回の周期のシートはあと1錠で終了します。
いつも1シートを飲み終わって2〜3日後の休薬期間に
出血が始まっています。ただ、今回はちょどそのあたりが
旅行(6/5〜6/6)と重なりそうなので、出血の時期を6/7以降に遅らせたいのですが可能でしょうか?
手持ちのピルはオーソMの新しいシートと、一時期飲んでいたトリキュラー28がまるまる1シートあります。トリキュラーは出血量を減らす作用が大きいというわけではないということと、PMS対策のために3相性なのが心配だったため、短期間でオーソに変更しましたが、体に合わなくはなかったです。
ちなみに避妊の効果は求めてないので、周期がずれても大丈夫です。
アドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間以上かかりますから、早めに相談するか、過去ログからご自身で探してくださいね。
オーソMは一相性なので、今のシートに続けて延長したい日まで別のシートから実薬を飲むだけです。あとは休薬7日間で新しいシートを始めてください。
今回は数日間の延長なので大丈夫だと思いますが、慣れないうちに何シートにもわたって延長すると途中で出血が始まってしまうことがあります。旅行など、予めわかっている予定があれば、短縮して生理を済ませておくのも覚えておいてください。14錠で中断すれば7日間早くなります。
周期調整って、これだけのことなんです。せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットである周期調整をフル活用してくださいね。
役に立った! 0むくさん、早いレスありがとうございます。
新しいシートから飲んだら遅らせられるのですね。
生理の時期を早めることも可能なのですね!
こういった調節は知識不足のため失敗が怖くて中々出来ずにいました。
お聞きしたいのですが、時期を早めたり遅らせたりするのはやはり前回の生理が基準となりますよね。
極端な例ですが、休薬期間の出血を終えて、5錠で中断してまた生理を起こすといったことも可能でしょうか。もし出来たとしても出血量が極端に少なかったり、また逆のケースで、何シートにもわたって延長した場合は出血量が増えたりするのでしょうか?
あと、生理期間を短縮または延長したときでも、出血が始まるのは実薬を飲み終わって2〜3日後ですか?
色々お尋ねしてすみません。調べてもいまいち確信が持てなかったので、教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0前回の生理というのは、あまり関係ありません。実薬の日数と休薬期間の問題です。休薬何日目で出血が始まるかも、個人差やバラつきがありますから、何ともいえません。なので、用事があるなら事前に生理を済ませておくのを勧めているのです。
あまりにも少ない錠数だと、消退出血が起こらず、次のシートでダラダラ出血の原因になることがあります。最低何錠できちんとした出血が起こるかは実験したことがないのでわかりかねますが、14錠は飲むべきです。5錠で休薬しようと考えているなら、前のシートで延長すればいいだけの話ですから。無意味に出血の回数を増やす必要はありません。
子宮内膜症などで生理痛が酷い方には、3シート連続服用で生理の回数を減らす方法もお勧めです。慣れるまでは途中で出血して中断して…になるかもしれませんが、飲み続けることで子宮内膜は薄く保たれ、出血量を減らす効果が期待できます。生理が2ヶ月半に1回で済む訳ですから、それだけでも楽になりますよ。
調整後は、新しいシートから始めるようにしてください。何錠飲んだかわからない、というトラブルを防ぐためです。その為には、ストックを多く持っておくことも大事です。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
分かりやすい説明で理解できました。
以前、1か月以上生理が来てほしくないときがあり、
ピルの連続服用を試みていたのですが、2シート目に入って10日くらいで出血が起こってしまいました。
教えていただいた3シート連続服用をしたいのですが、出血が起きたらやはり中断した方がいいのでしょうか。引き続き飲んでも意味がないですか?出血・中断を繰り返すなかで出血までの期間が延びてくれるといいのですが、過去にうまくいかなかったので....
再度質問になってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0いきなり連続服用したら、挫折しますよ。ピルに不正出血は付き物ですし、中でもオーソは不正出血の頻度が高いのです。途中で出血が始まってしまったら、続けるよりは中断して休薬7日間で始めたほうがスッキリしてわかりやすいので、そのようにアドバイスしています。生理なみの出血量の後に続けて飲んだことはありませんので、それ以上のことは言えませんが。
まずは7日間延長して休薬。その間に出血がなければ、別の機会に14日間延長…という風に、少しずつ延ばしていくのです。いきなり連続服用したら、身体のほうも今まで出血していた日なのに?!ついてきてくれませんからね。ピルは万能薬ではありません。薬というより、自分の分身だと思ってみてください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
じゅんさん、今後もうまくピルを活用して自分に合った調整法を試してみてください。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。