女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在、月経を遅らせる為にホルモン剤を服用しています。
7日分処方してもらい、今日で服用4日目になりました。
3日目までは順調だったのですが、今日になって生理前の
下腹部の鈍痛を数回感じ、もしかして生理になるのでは
ないかと不安です。。。
まだ血らしきものは出ていませんが、このまま服用を続けて
も大丈夫でしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲んでいる薬の名前はわかりますか?生理の5日前から飲み始めていますか?
薬の種類によっては、遅らせる調整中に生理が始まってしまうことがあります。あと3日なら、何とかなるといいのですが…
すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。周期調整はご自身で簡単にできます。すぐに妊娠を希望しているのであれば、遅らせるよりは早める方法が確実なので、参考までに。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0初めまして、むくさん。お返事を有難うございます。
薬の裏にはノアルテン5と記載されています。
副作用が少ないそうです。
飲み始めは予定日の5日前から服用しています。
最悪でも明日の夕方までは持って欲しいのですが難しい
ですか?
低量用ピルですが、私は家族性コレステロールの調整でリバロ錠
という薬を服用しているのですが問題ないですか?
可能であれば是非、使いたいです。
役に立った! 0そういう持病があったのですね。それを知らずにピルを勧めてしまって、ごめんなさい。持病との関係は、先生からのレスを確認してください。
ノアルテンは黄体ホルモンだけの薬です。確かに副作用は少ないですが、効果も弱いので、本来は周期調整に向かない薬です。黄体ホルモンと卵胞ホルモンの合剤=ピルが良かったのですが…
持病で常用している薬があっても、周期調整のピルは短期間の服用なので、今後もし調整することがあったら、中用量ピルの処方を受けるようにしてください。
その前に、今回の調整がうまくいくか、低用量ピルの服用が可能かどうか、ですね。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ちゃびさん、延長はうまくできましたか?
黄体ホルモンは吐き気などの副作用は出にくいですが、延長する場合の不正出血の頻度が高くなります。
今後は低用量ピルを服用しましょう。
コレステロールの数値にもよりますが、基本当院では脂質代謝異常の方でも併用により総コレステロール300以下の方には処方しております。
婦人科医師の見解は多少診察を受けるクリニックで変わるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。