女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
マーベロン28を服用中です。現在18錠目を飲み終えたところですが、生理を早めたく、白錠3つを残して偽薬を服用しようと考えていますが、避妊効果に問題ないでしょうか?
また偽薬服用中(生理がくる前の偽薬1〜3錠の間です)に性交渉があっても避妊には問題ないでしょうか?
お忙しい中すみませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬14錠以上、偽薬7日以内を守っていれば、避妊効果は維持されています。飲み忘れや抗生剤併用などがなければ、毎日が安全日です。
周期調整も、ピルのメリットです。どんどん活用してくださいね。
役に立った! 0早速のご返事、ありがとうございます。
もうひとつお聞きしたいのですが、5月25日に風邪気味で
バナン錠とPL配合顆粒とメジコン錠を処方されたのですが、バナン錠が
セフェム系抗生物質ということを知りました。
病院で先生にピルを飲んでいる旨を伝えたのですが…。
抗生物質で避妊効果は薄れるのでしょうか。。
心配です。。
役に立った! 0全ての抗生剤が、避妊効果を落とす可能性があると考えてください。併用開始から1週間後以降に危険日となり、ピルだけで14錠飲んで避妊効果が戻ります。調整とは全く別の話です。
肺炎や膀胱炎などは抗生剤が必要な病気ですが、風邪の治療に抗生剤は必要ありません。また、抗生剤で避妊効果が落ちると認識していすのは婦人科の医師だけです。妊娠は病気ではありませんから、誰も責任を取ってくれません。ユーザー自身が気をつけなければいけません。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
周期調整は3列目ならいつ中断しても避妊効果に支障無く、同じ服用方法で問題ありません。
抗生剤を併用した場合は、併用終了後実薬だけを14錠連続で服用するまでの避妊効果は落ちてしまう可能性があります。
必要があれば21錠目の後も次のシートを継続して14錠以上服用する様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。