女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、海外に住んでおります(先進国)
先日(5月17日)、やむをえず中絶をしました。(最終月経から数えると8週でしたが、排卵が不順だったため、5月7日にエコーを取ってもらった時には4週相当の大きさでした。手術当日は6週くらいの大きさ)
術後1週間後、日系のクリニックでエコーを見てもらった時にはわずかに黒い影が映っていました。
お医者様の話によりますと、形や大きさからして妊娠の成分や胎児ではなく、出血か水分だろうということでした。
出血は術後2日目から始まり、約10日間でおさまりましたが、その後、止まったと思っていた出血が時々みられます。(血が混ざったようなおりもの、トイレに行った時にティッシュにつく程度)
これは普通の状態でしょうか?
日系のクリニックではエコーは見れるが治療はできないと言われました。
かといって種々移してもらった病院に行くのも気が進みません。
このまま様子を見ていて大丈夫なものかと思い、相談させていただきました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
それは、取り残しとは言いません。水分や血液が溜まるのは、ある意味で普通の経過です。
術後、1週間以内からピルを飲み始めて、子宮の回復を促します。最初の生理で、それら子宮の中に溜まったものが排出されます。
ピルが浸透していない日本では、術後にピルを処方しない婦人科もありますが、海外ではどうなんでしょう?中絶に至る事情はわかりませんが、まずは3シートほど、治療としてピルを飲むべきですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます!
取り残しについて一番不安に思っていたので、少し安心しました。
次の生理がくるまで様子見てみます。
海外でも中絶手術後のピルはすすめられているのですが、(実際にすすめられました)現在授乳中(生後7か月)なので、ピルは服用できなかったのです。
授乳中でも服用できるピルがあるといいのですけどね・・・
また日系のクリニックで聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0赤ちゃんが半年を過ぎれば、授乳中でもピル内服は可能です。海外では当たり前…と聞いていますが。。。日系といわず、受診できる所があれば、すぐにでもピルを開始してくださいね。
今の日数なら最初から低用量ピルでいいと思いますが、場合によっては中用量ピルで生理を起こしてからのほうがいいこともあります。受診時に相談してみてください。
ピルがどうしても不安なら、ミニピルという黄体ホルモンだけの薬もあります。こちらはまず安心ですが、不正出血の頻度が高くなります。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
授乳中でも7ヶ月以降なら低用量ピルの服用は可能であるとガイドラインでもうたわれております。
むくさんの指摘とおり、不安なら黄体ホルモン単剤のピルか5年間有効のミレーナという子宮内避妊システムを使用する事をお勧めします。当然授乳中でも全く問題ありません。
日本よりホルモン剤使用が遅れている国は、北朝鮮くらいと言っても過言ではありません。
是非色々試して、ご自身に合うタイプを選んで下さいね。
大事な事は女性が自分で自分の体を守る選択をする事だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。