女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも参考にさせていただいてます。
トリキュラー28を服用中、新しいシートの2錠目を18時間程度の忘れ、その8日後に性交で避妊に失敗(念のためゴムが破損)しました。飲み忘れによる妊娠が気になり、こちらの掲示板を参考に、2錠目を含めずに、正しく飲み始めた3錠目から15錠服用しました。(つまり17錠目まで使用)
その後、消退出血がくるのを待つため、早めに休薬期間にしました。 休薬4日目の本日、生理が始まりました。
妊娠の可能性が無くなったと判断してよろしいでしょうか?
そうすると、休薬7日を過ぎた8日目(次の土曜日6月5日)に、新シートの服用を開始すれば、服用方法として間違っていないでしょうか?
また、正しく服用してから15錠を飲みきり、7日の休薬→新しいシート を服用することで、避妊効果は今も、今後も維持できますでしょうか?
たくさんのログを見て確認もしたのですが、少し不安になってしまい、自分のケースでもご質問してしまいました。
院長先生はとてもお忙しい中、たくさんご質問してしまい申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
出血があって良かったですね。最初のほうを読んだら、大幅な飲み遅れの後に、避妊効果が落ちている週間後以降にゴム破損…なんて、妊娠する可能性がありますからね。
でも、出血があったなら妊娠は否定されますし、ちゃんと14錠以上飲んで中断しているので既に避妊効果も戻っています。消退出血が始まっているなら、土曜日ではなくても、もう新しいシートを始めることができます。元の曜日にもよりますが、休薬が7日間を超えなければ避妊効果は維持されます。
飲み忘れないのが一番ですが、避妊効果が落ちるのは当日や直後ではなく1週間後以降なので、今後はそれも頭に入れておいてくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
mocaさん、出血があって良かったです。
今回のようなケースの場合は、緊急避妊が必要になるケースでもあります。
超音波検査を受けて確認をした方がより安心だったでしょう。
では、今後も過去ログを参照しながらうまく掲示板を利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。