女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
貴院でシンフェーズを処方して頂き数年、いつもお世話になっております。
少し気の早い話ですが、お盆に1週間程旅行の予定があり
ちょうど生理とぶつかりそうなので、今のうちにずらしてしまおうと考えております。
今まで2、3日程度ずらしたい場合は2週目の白い錠剤を飲んでずらしていましたが、
(幸い途中で出血することもなくずらせていました)
その飲み方のお陰で、1週目と3週目の青い錠剤だけが残っているシートがあります。
1シート丸々3週目まで全部飲み終えた後、偽薬に入らず
この余ってるシートの1週目だけを連続服用して
1週間ずらすというやり方はやはり不可能でしょうか?
不正出血するのも覚悟しており、不可能ならば
シート2週目で服用中止して、生理を早める方法も考えております。
ちなみにシンフェーズの場合は何ヶ月まで連続内服が可能でしょうか?
それと別件なのですが、私自身はタバコを吸わないのですが
主人が10〜1箱/日 喫煙するので、ピル服用中に受動喫煙での影響はないのか気になります。
お忙しい中かとは存じますが、ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
シンフェーズは連続服用には向きませんが、1週間や2週間の延長なら問題ありません。実薬21錠飲んだら、予備から7錠飲んで偽薬→次のシートへ。予定がわかった時点で前倒しで調整しておくのは、いいことですね!
延長は問題ありませんが、連続服用のように休薬しないで何シートか続けるには…2相目でホルモン量が減るシンフェーズだと、2シート目の2相目以降が出血しやすいのではないかという懸念があります。連続服用したい、頻繁に周期調整する機会があるというなら、同じ第1世代のオーソMがお勧めです。もちろん、池袋クリニックでも扱っています。
受動喫煙も気になりますが、ご自身が喫煙している訳ではないので、いわゆる血栓症などは心配しなくていいと思います。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
そうですね。1列目、3列目の最後の錠剤で延長も可能といえば可能です。
普段からオーソMにすれば、どの錠剤も2列目の錠剤と同じなのでコントロールしやすいと思います。
受動喫煙に関してはあまり気にしなくても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。