女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
シンフェーズの飲み間違いについて、お尋ねします。
今日から新しいシートのスタートで、1錠目を飲んだのですが、間違えて青ではなく白の錠剤を飲んでしまい、気づいてから追加で青を飲んでしまったのですが、効果に影響があるのでしょうか?
通常飲む時間(朝8:00)に錠剤を落としてしまったので、予備のシートから取って飲んだのですが、その時に色を間違えていたことに先ほど気がつきました。
今朝は青を飲むべきところ、白を飲んでいたようです。
慌てて、気がついた18:00頃にまた予備のシートから青を飲んだのですが、明日は通常通り2錠目(青)を飲めば良いのでしょうか。
分かりにくい文章ですみません、よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
色というのは、相(そう)のことですよね?1錠目は1相目なのに、落として予備から2相目の実薬を飲んでしまって、ということでよろしいでしょうか。
実薬であれば順番を間違えても効果に変わりはありませんし、害もありません。もしかしたら不正出血するかもしれませんが、それも気にしなくて大丈夫です。慌てて飲んだ分に関しては、無視しましょう。1錠多く飲んでいることになりますが、何も問題ありません。
一番いけないのが、何も飲まないことです。忘れた、落とした、などで飲んでいないと…特に1錠目で飲み忘れがあると、トラブルの原因です。避妊目的の方は排卵抑制効果が落ちて妊娠してしまうかもしれませんので。
偽薬でない限り、実薬の順番を間違えてもピルの効果は落ちません。今回のように、まずは飲むという対処でいいと思いますよ。例えば、飲み込めていないとか、飲んだかどうか記憶にない場合も、予備から飲んでおくのがベストです。
今朝は通常通りに飲みましたよね?詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、はじめまして。
ご回答ありがとうございました。
今朝は通常通り過ぎ、2錠目を服用しました。
予備のシートがあるので安心してしたら、後から飲み違えたことに気づいて焦ってしまいましたので‥。
万が一に備えて、薬の管理や飲む場所をあらためて考えようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することは特にありません。
何色の錠剤でも間を空けずに服用してれば何も問題ありません。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
また何かありました時は、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0