女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先日彼と性交渉を持ってから3,4日して膣入り口付近に激しいかゆみと腫れた熱感が始まりました。
相手に聞いてみたところ、性行為翌日、彼の性器の先が赤くなった と言い、過去(10年ほど前)に風俗でうつったクラミジアのときもこんな感じだった!と言いました。
ちなみに
5月21日に性行為
24〜26生理
25日あたりからかゆみを発症
27日に病院
本日31日です…。
あわてて婦人科に行くとカンジダだろうから、ということで
エンペシド膣錠 と
軟膏(エンペシドクリーム・レスタミン・亜鉛華軟膏の混ぜたもの)を処方されました。
また一応ほかの性病も調べる、といういうことで、膣分泌物を採取し、一週間後にまた来て下さいといわれました。
薬を言われたとおりに使用していますが、かゆみはあまり変わらずよくなっている気がしません。
完治までに長くかかる、とのことなので徹底して病院にも通うつもりですが、かゆみがおさまらないのがつらいです。
お聞きしたいのは
?彼の言う「クラミジア」では激しいかゆみがでないようですが、本当ですか?
?私がカンジダだとした場合、彼にうつるとどのような症状ですか?
?今の私の症状から彼から私に(何かの性病)をうつされた という可能性もありますか?
?カンジダの薬はすぐには効かないんでしょうか?
?カンジダだった場合、きちんと薬も服用し、通院もした場合一般的にどのくらいで完治しますか?
の5点です。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
検査結果でクラミジアだったら、きちんと治療してください。といっても、ある薬4錠を1度飲めば終了です。
カンジダなら、今の薬で十分です。飲み薬は原則としてありません。薬が合っていれば2〜3日で症状は消えます。洗浄に通う必要はありません。
亜鉛華軟膏は、例えばジュクジュクした水虫には向きますが本当にカンジダなら、かえって乾燥して痒みが酷くなるかもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
症状からするとトリコモナスっぽい症状のような気もしますが
・・・。
クラミジアは少なくても痒みの症状はありません。
結果はいかがでしたか?
普段コンドームの着用をしていないのでしょうか?
結果次第だとは思いますので、結果を見て又何かあればご相談ください。
カンジダだけならそんなに時間はかかりません。
では、ご検討ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。