女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ご相談させて頂きます。
精神が不安定にない(通院中)
風邪薬とともにトリキュラー28(16シート目です)
今週の月曜から開始予定のものを火曜日に1週間分服用してしまいました。
午後6時ころ服用に午前1時ころから4時くらいまで嘔吐がありました。後悔しています。今までこんな事をしたことはありません。
本日から新しいシートの1錠目から開始した方が良いのでしょうか?
それとも新しいシートの水曜日(3錠目)からにした方が良いのでしょうか?
焦っています。どうか回答をよろしくお願いします
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
月曜日の分を飲み忘れて、火曜日に1週間分飲んだのですか?詳細はわかりませんが、実薬が14錠以上あるなら、続きから飲んで構いません。もし避妊目的なら、再開から14錠までは避妊効果がありませんから、気をつけてくださいね。
続きからだと、曜日が変わるので、必要があれば調整することも可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0ありがとうございます。昨夜わからなかったので新しいシートの水曜日分から服用してしまいました。吐き気がしましたがはきませんでした。このまま新しいシートの木曜日分を飲んだらだめでしょうか?古いシートのものの続きから飲んだ方がよいのでしょうか?もちろん避妊目的です。
精神が不安定でOD(オーバードーズ)をしてしまいました。
役に立った! 0新しいシートを始めたなら、そのまま新しいシートで構いません。昨日から数えて14錠飲むまでは、避妊効果がないので注意してくださいね。
ピルをODしても、嘔吐の原因になり、避妊効果が落ちるだけです。避妊目的なら、自分で自分の首を絞めているようなものです。ますます不安になってしまいますから、今回限りにしましょうね。
役に立った! 0ありがとうございました。このまま継続して服用を続けます。
嘔吐はかなり苦しく辛かったです。
今日は木曜日の分を服用します。飲み忘れについてはいろいろな記事があるのですが、ODについてはほとんどありませんでした。自分でも馬鹿な事をしたと思っています。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
フックさん、飲み忘れは効果が落ちますが、飲み過ぎは効果に支障はありません。
体調も一時的なので元にすぐ戻るでしょう。
これからもきちんと継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。あれから6月17日に生理もきちんときました。
月曜日から新しいシートに入る予定でしすが、彼と会うのが土曜日なので、生理の日を調整しようと思い休薬期間を3日間短縮し土曜日から6月19日から17シートを開始しました。
生理は終了しましたが、2〜3日前から不正出血があり、彼も心配しています。これは服薬開始を速めたせいでしょうか?
このままピルを服用しても大丈夫でしょうか?
ODは反省しています。飲み始めた頃は不正出血はありませんでした。よろしくお願いします
役に立った! 0たびたびお邪魔します。
ちゃんと生理が来て、ホッとしましたね。休薬期間が長いと避妊効果が落ちてしまいますが、短い分には避妊効果を含めて何も問題ありません。出血が始まる前に(例えば休薬1日だけ)新しいシートを始めると、トラブルの原因になることがありますが、今回ちゃんと生理が来てからなので大丈夫ですよ。ピルに不正出血は付き物なので、あまり気にしないようにしてください。飲み続けていくうちに落ち着くと思われますし、避妊目的なら中断しないでくださいね。
もし今後、周期を変えるなら、早める場合は実薬期間を短くすることも可能です。14錠以上なら避妊効果が落ちることもありません。今回なら、18錠までにして休薬7日間でも良かった、ということです。
役に立った! 0再度レス有り難うございます。
そうですね。今回の対処法なら問題ありません。
そのまま経過観察して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。アドバイスをいただきありがとうございました。
不正出血を彼がとても心配したので、受診し検査をうけました。やはりピルの時期を早めたことが原因だということで、彼の心配したガンとかその他のことは異常がありませんでした。
不正出血も2週間ほどでなくなりました。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします
役に立った! 0