女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピルを服用して1年になったものです。急に不安になり緊急避妊をするべ
きか悩んでいるので相談させていただきました。
新シート5錠目の夜にゴムありの外出しで行為がありました。
6錠目の朝に初めゴム無しでしばらく挿入しその後ゴムありの行為がありました
。
6錠目にうっかりして1時間半ぐらい服用時間が遅れました。飲み遅れ・飲み忘
れ・抗生物質の服用などありません。
避妊効果は大丈夫でしょうか
役に立った! 01時間半程度の遅れで効果が落ちる事はありません。
今回は全く問題ないので心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
女性が自分で自分の体を守れる唯一の方法です。
安心、信頼してこれからもきちんと服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。服用時間はいつも朝の8時です。
本日20錠目のよていでした。
昨日の19錠目はきちんと飲むことができたのですがその日の夜から食中毒にかかり、ひどい水下痢が何十回も続きました。3週目に入っているので19錠目は飲んだのですが吸収されていないと仮定し昨日から休薬に入っていると考えていいですか?水曜日から新シートに始まることになります。
それとも19錠目は吸収されていると仮定し20錠目から休薬と考えてよろしいでしょうか?
本日病院に行ったところクラビットという抗生物質も処方されました。休薬なので併用は問題ないでしょうか?
新シートに移動しても避妊効果は続いていますでしょうか。
不安でしょうがありません
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
朝飲んで夜から下痢なら、19錠目は問題ないと思います。翌日から休薬7日間で新しいシート、または消退出血が始まれば、その日から新しいシートを始めることも可能です。
3週目のトラブルですから、中断して7日以内に新しいシート、という対処で問題ありません。
役に立った! 0むくさんありがとうございます。
念には念を入れて19錠目は吸収されていないと仮定した場合、19錠目から休薬に入った場合でも、また19錠目が吸収されていたと仮定し20錠目から休薬した場合どちらの場合でも避妊効果は持続するのでしょうか?
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
とりあえず一番安心できる内服方法は、18錠服用後7日間休薬、その後新しいシートを開始です。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生の言う通り19錠目吸収されていないと仮定し19錠から休薬しました。
今新シートの5錠目なんですが、3錠目のときに性行為がありました。
この対処をした場合は新シートも避妊効果が持続しているということでいいですか?
役に立った! 0緊急避妊しなくても大丈夫でしょうか><?
役に立った! 0いちいちアゲないで婦人科に行ってください。
役に立った! 0指示とおりの服用方法をしているので一切心配ありません。
きちんとこのまま継続内服して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。