女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは、以前にもピルについて相談させて頂き、非常にわかりやすく説明して頂いたのでまた来てしまいました。
トリキュラー21を服用しています。
トリキュラー21でサンデースタートにしています。
毎回休薬2日と3日目の間に生理がきます。
確実に生理が来る、というところはトリキュラーは良いと思っているのですが、
周期の調整等では1相性ピルが断然良いですよね?
それからサンデースタートなら、シンフェーズのようなピルが良いですよね?
ピルが体になじむまでは最低3シート飲み続ける事だとこちらのサイトで勉強させていただきました。
ピルの変更はできればあまりしないほうが良いのでしょうか?
第一の目的は、やはり避妊なのですが、トリキュラーだと生理痛も飲んでいない時よりは多少ましにはなっているのですが痛み止めも同時に服用しなければ結構きついのが現状で、出血量も自然な生理と同様に多いです。
なのでピルの種類を変えようかと思っているのですが変えてしまった場合も最低3シートは体になじまなく副作用がきつく出てしまう可能性がある事も理解しています。
かかり付けの病院は大きな病院ではなく、小さな産婦人科なのでシンフェーズ21、28 トリキュラー21、28の4種類しか取り扱ってないらしいのです。
ピル=避妊薬 との考えしかないからだと思いますが
ピルに対しての質問にも効果はみんな同じという返事だったのでそれ以上何も聞いていないんです。
避妊効果は大前提として、出血量が少なくなりやすい、生理期間も短くなりやすい、周期調整が簡単に行える、週末に生理にかかりたくない、個人差があるのは理解していますが、これらの効果に一番適しているお勧めのピルはありますでしょうか?
ニキビ等は特に気にしていません。効果があるならそれに越した事はありませんが・・・。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
どのピルも効能などは同じですが、やはり細かい点では違いがあります。出血量に関しては、個人的な意見で申し訳ありませんが、私はトリキュラーで生理が同じ重くなったように感じたほどです。元々が出血量が多い人なら、何も飲まないよりはマシなのかもしれませんが、他の種類のほうが出血量は減りやすいと思います。
トリキュラーは21錠と28錠がありますが、シンフェーズは28錠だけです。サンデースタートに関しては、他のピルでもご自身でスタート日を設定・変更するだけで問題ありません。周期調整をする機会が頻繁にあるなら、やはり1相性のピルがお勧めです。
ピルの種類をコロコロと変更するのは、ホルモンの変化に身体が追いつかないので、最低でも3シート単位をお勧めしています。でも、手持ちのピルがないなら、3シートにこだわらず、早めに希望のピルを処方してもらえる医療機関を探してくださいね。
出血量が減る、生理が軽く短くなる…なら、オーソMがお勧めです。周期調整や週末にかからないというのはオーソに限らず可能です。にきびにお悩みならマーベロンもお勧めです。
2種類扱っているだけマシといえばマシですが、2種類とも3相性というのは…気が利かないというか、ピルのメリットである周期調整を理解してないのでは?と勘ぐってしまいます。周期調整できない、という医療機関もあるようです。又は、周期調整の度に中用量ピルを別に買わせるなら、営利目的??とも考えてしまいます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、いつも丁寧で迅速なお返事ありがとうございます。
私はサンデースタートだったのですが、気づけばサンデースタートじゃなくなっていました。
前回むくさんに教えて頂いた休薬を早く取ることで今回サンデースタートに戻すことが出来るのですが
ちょうど今週休薬期間で出血と生理痛が辛かったです・・・
飲み続けていれば生理痛や出血量の多さも改善されると思って飲み続けていたのですが違うのですね。
明後日から新シート開始なので今回はトリキュラーを続け
その間にオーソMかマーベロンを取り扱っているクリックを探してみます。
ありがとうございました!
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ユキさん何でも相談できるピルにも精通したかかりつけ医が見つかると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。