女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
大至急お願いいたします。避妊目的でピルを服用中です。5/20に21錠目を服用したちょうど4時間後に激しい腹痛が起こり二度ほぼ水の下痢をしてしまいました。 かなり激しい下痢です。吸収不全の可能性があり不安です。このまま予定通り7日間休薬してももし21錠目が吸収不全だった場合休薬期間が8日間になってしまう事になりますよね?避妊効果を完全に継続させたいので21錠目はもうピルは吸収されていないと見なして20錠で服用を中止たという風にして7日間休薬でも問題ありませんか?また、21錠目が吸収されていた場合21錠服用の6日間だけの休薬期間になりますがこの場合も問題はありませんでしょうか?休薬期間は7日を超えてはいけませんが、消退出血が起これば休薬7日以内に新しいシートを始めても問題はないでしょうか?
役に立った! 0この掲示板を利用される方は、回答はあくまでも順番であること、先生は診察の合間に寝る時間も惜しんでお答えになっていること、そのため、回答には1週間程度はかかってしまうことを認識した上で利用するべきです。
質問の内容からして、過去ログを調べればいくらでも出てくるような内容ですし、どうしても医師からの回答が欲しいのであれば、ピルを処方してもらっている医師に直接聞けばいいのではないでしょうか?
質問の内容からして14錠以上服用しているようですし、20錠服用、7日間休薬で問題ないはずです。仮に21錠目が吸収されていて6日間休薬であっても問題ありません。ただし、今までと曜日が変わってしまうので注意が必要です。
役に立った! 0すみませんでした・・・
役に立った! 0名前無しさん、レス有り難うございました。
やらなければいけない事80%。やりたい事20%。その後に掲示板の返信なので、どうしてもレスが遅くなってしまいます。
睡眠時間削って頑張りますのでご容赦下さいませ。
そのままでも良いと思いますが、不安なら20錠で中断、休薬7日後8日目から新しいシートで問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。