女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
8年前に過度のダイエットで生理が止まってしまい、8年間全く生理がありませんでした。
拒食症の治療を優先させていたので生理の治療は一切しておらず、定期的に婦人科で内診で病気の有無確認だけ毎年しておりました。
それから体重は戻り拒食症からは回復しましたが、この8年間は、一度も生理が来ず、月日だけが過ぎ去って行ったある日、今年になって8年ぶりに突然自発的な生理が来ました。
3か月連続で規則的に来たのですが3ヶ月目の生理だけは極々少量でした。
何らかの病気では怖いので婦人科にかかり経膣エコーによる内膜と卵巣の検査、プラスで子宮頸ガンの検査をしてもらいましたが、異常などはありませんでした。
子宮体癌検査においては、経膣エコー検査で内膜の厚みが非常に薄いので可能性は低いと医師の判断で現時点ではしておりません。
基礎体温もバラバラなこともあり、今回きている生理は無排卵月経だろうということで、医師はこのまま放置するより、ピルを服用して定期的に内膜を綺麗にリセットしたほうが良いと言われました。
いまは内膜が薄いから良いけれど、古い内膜が残り続けるのは、子宮体癌になりやすいこともあるので、毎月ピルで綺麗に流してあげた方が良いとのことです。
そこで質問なのですが、ピルを服用することで、体がピルに頼ってしまって、ピルを辞めた時に、自発的なホルモンが余計に今後でなくなってしまう可能性は無いですか?
将来いつか子供が欲しいという気持ちもあるので心配です。
それとピルというのは、何年も何年も使い続けても大丈夫なのでしょうか?
最高何年間使えるものでしょう?
長期的に使い続けることは乳ガンになりやすいとも聞きました。
マーベロンという低用量ピルを頂きました。
ピルを飲むことに迷いがあって、医師から処方されてすぐ飲まなかったのですが、今、もう生理が丁度昨日で終わって居るのですが、いつから飲み始めたらいいでしょうか。
いつから飲み始めても大丈夫ですか?
是非教えて下さい
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
8年間も無月経を放置してしまったのは残念なことですが、過去の話をしても仕方ないので、これから先のことを前向きに考えるようにしましょうね。
低用量ピルは、長く飲むほどに恩恵を受けることができます。ピル先進国では、高校生くらいから無料で支給されます。年齢の上限は50歳くらいですが、もっと飲んでいる方もいます。るみこさんの年齢が書いてありませんが、妊娠する環境になるまで、そしてお子さんの生後半年以降は50歳を目安に飲むことができます。
ピルと乳癌の相関性は、現在では否定されています。ずいぶん古い情報を見てしまったのですね。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防効果があるほどです。
自然な生理を繰り越すことが、一番良くないことをご存知でしょうか?子宮内膜症を初めとする女性特有の疾患にかかるリスクが高くなるのです。ピルで日常的にホルモンコントロールすることで、そのような疾患の予防になります。ピル以外の方法で予防というと、妊娠です。閉経まで妊娠し続けることが可能でしょうか?
もっと身近なメリットは、周期調整です。ホルモンバランスが整うので28日周期になりますが、意図的に生理の日を変えることができるのです。
ピルという避妊のイメージがあるかもしれませんが、避妊だけのためのものではありません。避妊と不妊は違いますし、何も飲まないよりは、妊娠希望が出た時に妊娠しやすくなっているはずです。
まだ飲むのに迷いがありますか?生理直前に飲み始めると不正出血の原因になりますが、生理が終わっているなら問題ありません。すぐにでも飲み始めてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むく様有難うございます。
年齢書き忘れていました。現在29歳です。
ピルの謝った知識や無知な部分があるままであったことを、むく様のご回答であらためて実感いたしました。
長期的に50歳くらいまで飲んでも大丈夫なのですね。
自然な生理を繰り返すほうが良くないとの話しは初めて聞きました。
この話を聞いてピルに対して積極的に使用していきたい気持ちが高まりました。
有難うございます。
ピルを飲むことで、外側からのホルモン(ピル)に体が頼ってしまって、ピルを中止して妊娠を望む時期に、体から自然と出るホルモンが出なくなってしまうのではないかという不安からピルを使うことに思いとどまる気持ちがありました。
(便秘薬の原理と同じ考えで、自分で働こうとする力を弱めてしまわないかと)
そういうのは大丈夫なのでしょうか?
今月は不正出血のようなものでしたので、少量の血が数日で終わってしまいました。
中途半端なこういう不正出血が一番良くないと医師にも言われ、ピルを使用することを検討し始めたところでした。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
るみこさん、気軽に服用開始して下さい。
今の時点で卵巣機能がストップしている=女性ホルモンストップ状態です。
自然な排卵周期にこだわる必要もありません。
妊娠希望が出たら強い刺激をすれば良いだけです。
ピルは中断後又元の自分に戻ります。
元々卵巣機能いはストップしているのですからピルでいくら周期を作っても中断後は不順に戻るでしょう。
妊娠希望が出てから考えれば良いですよ。
主治医の指示通りきちんと服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。