女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。私は、以前池袋クリニックでピルを処方して頂き(トリキュラー28)今現在、イギリスに引っ越してきました。もともと、生理不順もあり、日本から持ってきたピルがなくなってしまったので、お医者さんに行って処方してもらいました。名前はLoestrinというピルです。ethinylestradiol が20gと書いてあります。服用を始めて2ヶ月程ですが、生理が2日目で終わってしまうのと、体重増加が悩みです。普段4日位で、きれいな出血もあったのですが、茶色い出血しかなく、2日目にはほとんど終わってしまいます。また、仕事が忙しく夕食がほとんど食べれないのですが、ここ3ヶ月程で6kgも太りました。原因は何なのか、全く分からなかったのですが、ピルのせいではないかと考え始めました。ウェブサイトで色々と成分を調べたのですが、トリキュラーはethinylestradiol が、微量しか入っていないようですし、私にethinylestradiol は合わないのでしょうか。仕事柄、ピルを辞めて、また不順に戻るのが怖いので、なかなか中止にできません。イギリスのお医者さんは、適当なので、ほとんど相手にしてもらえませんでした。教えて頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーはキッチリと出血を起こすタイプのピルなので、赤くて量のある消退出血が特徴です。多くのピルは、出血量が減るように作られています。日数が短く、褐色で不正出血のようなままで終わってしまうこともありますし、出血が飛ぶ(生理がない)こともあります。今のピルのほうが、出血量が減ることにより、出血量に比例して増加する病気(子宮内膜症など)のリスクが減ります。トリキュラーが悪いのではなく、ピルの種類によって特徴があるのです。海外なら日本よりピルの種類が多いので、ご自身で勉強してリクエストしてくださいね。
エチニルエストラジオールというのは卵胞ホルモンのことで、トリキュラーにも含まれています。超低用量ピルであるLoestrinは20μg(0.02mg)で、低用量ピルのトリキュラーの含有量(0.03〜0.04mg)よりも少ないです。単位を見間違えていませんか?合わない成分なら、含有量に比例して副作用が強く出るはずです。また、ピルによる体重増加は2kg程度なので、他の原因があるのではないでしょうか。夕食を摂らないとのことですが、欠食は身体のほうが飢餓状態に備えて『蓄える』ようになるので、肥満につながりますよ。
トリキュラーは海外にもあるはずですし、超低用量ピルも他に種類があるので…お医者さんが適当なら、なおさらリクエストしやすいでしょう。ピルは子宮体部癌や卵巣癌の予防効果もあるので、ご自身のために続けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん
ご親切にアドバイスを頂き、ありがとうございます。
確かに、0.02mgかもしれません。表示の読み取りを間違えておりました。本当にありがとうございます。
医者に行った時は、トリキュラーを見せた所「無理無理、日本と同じピルなんて、手に入りません」と言われたのですが、面倒だっただけかもしれません。むくさんからのアドバイスで、とても安心をしたので、これからもこれを服用し、3ヵ月後にまたピルを処方してもらう時に、改めて新しいピルの相談をしてみようと思います。
また、夜ご飯は、どんなに疲れてても食べようと思います!!
単純な質問で、申し訳ございませんでした。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ナナさん、黄体ホルモンの種類で体調も変化します。
YAZかヤスミンならむくみにくく感じるかもしれません。
イギリスにはあると思います。
主治医に相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。