女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ピルについて質問させて下さい。
長文になってしまうかもしれませんがお許しください。
1年前までマーベロンを服用しておりました。
その後、1年間中断して今回また服用を開始しました。
近所の産婦人科に電話をしてピルについて尋ねたところ、マーベロンを置いている病院が1つもありませんでした。
ですので、現在のピルはトライディオール21です。
3つお薬の種類があって少し戸惑っています。
処方して頂いた病院では、あまりピルについては適当?というのでしょうか。質問等あまりできませんでした。
マーベロンの話をしてもピルは種類はいろいろあるけれどもどれも同じですよと返事が返ってきたので、それ以上何も聞けずでした。
自分なりにネット等でピルについて調べたりしているとこちらのサイトにたどり着き、相談できる場所という環境を見つけ相談させて頂きたく思い投稿させていただきます。
私は過去ピルユーザーにも関わらず、ピルに対しての知識が非常に乏しいことが解りました。
こちらの掲示板でかなり勉強させて頂きました。
でも、ネット上では色々なピルの情報があり少し混乱しているところもあります。
以下、調べても解らなかった事を自分なりにまとめて書きます。解りにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
?マーベロンは日本では認可されていても取り扱い病院は少ないのでしょうか?
?3相性ピルとマーベロンの違い、3相性ピルはなぜ3回ホルモンの量が変わるのでしょうか?
?飲み始めの生理初日とは、赤茶色のおりもののようなものが出て来た日なのか、赤い鮮血に変わった時なのか?
?生理はどこまで調整できるのでしょうか?最高何日延ばせる、早める事ができる等
?3色のピルの場合、どの薬で調整すればいいのでしょうか?
?ピルと抗生剤の併用はテトラサイクリン系、ペニシリン系以外でも服用はダメなんでしょうか?
質問多くてすいません。
ただいま1回目の休薬期間中です。
生理初日は鮮血になる前に(赤茶色のおりものが出て数時間後)飲み始めました。
その後に7日目に7時間の飲み忘れ、飲み忘れ時の処置はきちんとできたと思いますが、1シート目の1週目なので少し不安になりました。
上記2種以外の抗生剤を3日間、ピル12日目〜14日目まで同時服用しました。
生理初日は赤茶色の少量の出血だと思っていたことと、抗生剤は上記2種以外なら問題ないと思っていた事で私は大きな間違いをしてしまったのかと思い相談させて頂きたいです・・・。
また、これが理由で妊娠の可能性がある場合、検査薬等は、生理予定日から使えるとすると、私の生理予定日はピルを飲んでいない状況で考えるのでしょうか。それとも休薬期間の今が予定日近くということになるのでしょうか・・・?
本当に沢山の質問で申し訳ないです。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
?そんなことはありません。周期調整しやすく、むくみが出にくくにきびには効果絶大です。患者のニーズに合わせて、取り寄せてくれるような医療機関を探してみてはいかがでしょうか。
?トライディオールは第2世代、マーベロンは第3世代、黄体ホルモンの種類が違います。3相性は、色ごとにホルモン量が違い、主な目的は不正出血しないように、ということです。順番を間違えると不正出血の頻度は高くなりますが、避妊効果は落ちません。
?赤くて、ある程度は量がある出血が初日です。
?最短は14日、つまり7日間短縮できます。延長は、慣れていないうちは7日間か14日間くらいにしたほうがいいですが…それ以前に、トライディオールで延長に使えるのは3相目の黄色だけなので、実際に延長を考えているなら中用量ピルの処方を受けてください。頻繁に周期調整するなら、他のピルに変更することをお勧めします。マーベロンなら3シート連続で飲んだりできますよ。
?3相目の黄色です。
?すべての抗生剤(抗生物質、抗菌薬)が避妊効果を落とす可能性があります。併用を終えて、ピルだけで14錠飲めば避妊効果は戻ります。
生理初日以外に飲み始めたことは、何も問題ありません。避妊効果が確実になるのは、14錠飲んでからです。
だいたい休薬3日目くらいに消退出血があります。避妊効果が確実になる前、および抗生剤併用後に性交渉があったなら、妊娠してしまう可能性は十分にあります。避妊目的なら、慎重にするべきでしたね。もし休薬期間中に出血がなかったら、新しいシートを始めてから市販の検査薬を試しておいてください。
ちなみに、トライディオールは既に製造中止になっています。同じ成分のピルは、トリキュラーとアンジュになります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
こんなに早くお返事頂けるとは思ってなかったので嬉しいです。
やっぱり生理初日は鮮血になってからなんですね・・・私はピルを飲んでいない間の生理は3日目くらいで赤い鮮血になるのでそれでは生理3日目になると思い込んでいました・・・。
抗生剤もテトラサイクリン系、ペニシリン系だけがダメだと思い込んでいました・・・。
本当にピル初心者すぎました・・・。
マーベロンなら3シート連続で飲み続けれるんですね、かなり長期間生理遅らせる事ができるんですね!
マーベロン処方して貰える病院をもう1度探そうと思います。
妊娠検査もしないといけないですね、ピルの効果が出ていなければちょうど排卵日にあたりそうな日に行為をしてしまったので・・・
トライディオールは製造中止なんですか、そこの病院はシンフェーズとトライディオールしか置いてないらしいです。
今は休薬期間中に生理が来るのを待ってみます。
色々と勉強になりました。ありがとうございました┏○))ペコ
役に立った! 0むくさん!
たった今生理きました!休薬2日目できましたー!良かったですホント良かったですー!
でも避妊効果はまだ確実ではないんですよね・・・?
次シート14錠目からが避妊効果があると考えるのが良いですよね?
休薬期間中は、薬を飲んでいない事になるとすれば
抗生剤服用終了からは7日間しかピルを服用していないので・・・
少しまた混乱してきました・・・
これはピルの効果があったと考えて、このまま7日間の休薬期間後にピルの再開でいいのでしょうか?
まだ手元にトライディオール21が2シートあるのですが、マーベロンに変えるのはトライディオール21を3シート服用してからの方がやっぱりいいんでしょうか??
質問攻めですいません・・・
役に立った! 014錠というのは、連続での話です。延長して14錠にする方法もありましたが。新しいシートの14錠で、やっと避妊効果が確実になります。
手持ちのピルは、残しても意味がないので使えばいいと思いますよ。ただ、ストックがなくなる前に、別の婦人科を探しておくことですね。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
やっぱり次シート14錠目から避妊効果があらわれる、でいいんですね。
次シートでは今回のようなミスのないようにしっかりしようと思います。
2度もありがとうございました┏○))ペコ
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記の必要は全くありません。
ヒカリさん、少しでも掲示板がお役に立てたなら光栄です。
医療機関側の意識も変わってもらわないと、この国に先進国並みにピルが普及する日は来ないでしょう。
今後も頑張って正しい知識と情報の提供活動に務めます。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。