女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前 そちらでトリキュラー28を処方して頂きました。
最近になり ようやく飲み始めたののですが
吐き気、もともと偏頭痛もちでしたが 更に頭痛がひどく
又 先日 「閃輝暗点」を初めて体験しました。
後 頭痛と吐き気、しびれ、嘔吐となりました。
生理が5/12からはじまり飲み始めたのが土曜日からです(初日から服用できずこの日程についてはそちらで確認させていただきました)
元々吐き気に弱い為 昨日の苦しさを考えるとやはり向いていないのかと思い 休薬しようと思いますが 大丈夫でしょうか。
避妊効果に関しては現在考えておりません。
途中で休薬した場合
直近で 今後 排卵がきて生理がくるというサイクルがやってくるという考えでよろしいでしょうか。
昨晩の嘔吐のこともあり 毎朝10時に服用しておりましたが今朝は服用しておりません。
アドバイス頂けましたら幸いです。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
頭痛については気になるところですが、自己判断や一般内科ではなく、頭痛外来や脳神経外科の受診は済んでいますか?その上で偏頭痛という診断なら、予防薬や発作初期に飲む特効薬があり、かなり効くのですが。
吐き気については、元々吐き気に弱いなら、あらかじめ吐き気止めを処方してもらい併用…ピルと同時だけではなく、1日3回飲む、などの対策をしましたか?少なくとも、池袋クリニックなら、そのような処方を院長先生以外でもしてくれます。ご自身から吐き気の不安を申し出ましたか?
嘔吐は、胃の内容物の逆流です。口から摂った物が胃に停留する時間は、個人差がありますが40分から2時間くらいです。なので、ピルを飲んだのが朝で、夜に嘔吐というのは別の要素も考えたほうがいいと思います。頭痛と吐き気がセットなら、なおさらです。
脅すようで申し訳ありませんが、知人が頭痛で鎮痛剤を常用していて、吐き気もあり、受診していた内科で「薬のせいで胃が荒れている」との判断で、鎮痛剤を変更して、吐き気止めと制酸剤が追加になって…実は脳腫瘍だったのです。その方は、20歳代で既に亡くなっています。
別の知人は、前からたまに頭痛があったけど、市販の鎮痛剤で治まるから気にせず、脳神経外科を受診してもMRIは希望せず…突然、今までにない頭痛と吐き気、痺れで救急受診。TIA(一過性脳虚血発作)で、血栓を防ぐ薬を飲んで脳梗塞の予防をしています。ピルを勧めていて、次の生理が来たら…なんて言っていたら、こんなことになってしまいました。
普通は、対処療法でピルを勧めるのですが、頭痛+吐き気というのは、原因を追及しておいたほうがいいと思いますよ。
少ない錠数で中断した場合は、消退出血が起こらず、次の生理の予想が立たないかもしれません。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
自分でも気になるところは
「閃輝暗点」 がでた頭痛 ということです。
今迄の偏頭痛では この 「閃輝暗点」がでたことがなく
まして 吐気嘔吐痺れ等もなく 薬を飲めば頭痛が
治まっていたのです。
そこで 今までと違ったことはと考えたのが
ピルとの関係なんです。
「閃輝暗点」の方にはピルの処方はしないとお伺いしました。
先生によって違う所見があると思いますが。
単に ピル×「閃輝暗点」の発生
そういった事例があるのかどうか 知りたいと思いました。
結果 あの日以来 ピルは中断致しました。
そして昨日から 生理?消退出血?がはじまり
鮮血で生理痛もおきております。
4日服用しただけで このようになり
正直驚いています。
ピルが体に合わなかったんだなと思う次第です。
色々ご心配 アドバイスありがとうございます。
役に立った! 0横から失礼します。
最初からピルのせいにしていますが、脳外科で徹底的に調べて異常がなければ、初めてピルが合ってなかったということでしょ。ピルで頭痛がひどくなることはあっても痺れまで出ないから、ピルとは関係なく痺れが出た原因は調べておかないと、取り返しがつかないことになりますよ。
一言でピルが合わないって、せめて半年か一年は飲んでみてメリットが出るもんですから。
役に立った! 0むくさん、案内人さん、レス有り難うございます。
閃輝暗点は厄介な症状です。
今回は症状が強くて、軽い低血圧、頻脈症状を伴ったのでしょう。
片頭痛持ちの方でも当院は処方しますが、やはり発作の頻度が増加する方、発作が出た方にはあまりお勧めしない事もあります。
その場合、海外ならミニピルや超低用量ピルなどの選択が出来ますがこの国では・・・残念ながら選択肢がありません。
数錠でも生理が来る事は当然あります。
その出血からもとの周期に戻ります。
又検診兼ねてでも良いのでいらした際にご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。