女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
前回、ピルでの生理日の調整でお世話になりました。
その後レスをいただきましたむくさんのアドバイスで順調に調整していますが、腸の手術なので、手術当日の朝に浣腸で腸をキレイにする事が今日分かりました。
手術当日も前日も、食事制限はないようです。
(手術直後はあるっぽいですが、数時間単位のようです)
私は今、21時半にピルを服用しているのですが、この場合は、前日にピルを飲んで、翌日浣腸してしまってもピルの効果はなくならないでしょうか?
それとも、前日の服用はやめておいて、手術後に飲食のOKが出てから忘れていた時の飲み方のように1日に2錠(飲食OK時と夜21時半)にするほうが良いでしょうか?
浣腸することでピルの効果がなくならないか不安です。
それなら翌日に2錠の方が良いのかなと。。。
病院にも電話で聞いてみようと思いますが、アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0またまた横レスします。
今、生理中ってことですよね?
ピルが吸収されるのは小腸で、浣腸液は直腸までしかいきません。緩い便が出たとしても、吸収不全の心配はありません。
…というのは、普通の浣腸の話です。腸の手術なら、浣腸だけでなく術前処置で下剤を2リットル飲むとかありませんか?それだとしたら、ちょっとヤバイかもしれません。先生のレスをお待ちくださいね。
役に立った! 0むくさん、いつもありがとうございます。
本当に助かります。
はい、無事に生理がやってきて、今3シート目に移って、14錠の調整に入りました。
手術部位は直腸ですので、下剤を飲む事は聞いていません。
浣腸するのは聞いていなかったので、またややこしい事になったのかと心配してしまいました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みゆさん、とりあえず服用後4時間以上経過してから、下剤を大量に服用したり浣腸をする分には何も問題ありません。
大量の下剤との併用は注意が必要な場合があります。
必要なら時間をずらして調整して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。