女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
5月8日午前2時頃コンドームが破れ、避妊に失敗して膣内射精という形になってしまいました。同日の午後3時頃緊急避妊のため産婦人科で先生に「ルテジオン」を一日2回3日分処方して頂き、その場で1錠、12時間後に1錠を服用しました。その後、もう一日朝、夜一錠ずつ服用したのですが、3日目の分を外出先でなくしてしまい、飲んでいません。ちなみに5月8日は5月1日から始まった生理の終了後2日目で茶色い血がまだ本当に少しでていました。生理周期はおおよそ正確で28日です。消退出血はまだありません。その時の先生には「時期を考えてまぁ大丈夫でしょう。一応処方しておきます」といわれたのですが、本当に大丈夫なのでしょうか。先生を疑っているわけではありませんが、とても心配しています。よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルテジオンは緊急避妊に使うピルではありません。実績がないので、妊娠しないで済めば、何もしなくても同じ…という程度です。ただ、排卵が遅れる可能性があるので、この先が危険かもしれません。
生理の日付からいって、妊娠することは考えにくいので…こちらの院長先生なら、緊急避妊の後に低用量ピルを始める指導をすると思います。低用量ピルの提案はありませんでしたか?
ゴムは、性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?実際に破損してしまったなら、感染症の心配をするべきですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ルテジオン1錠づつ服用しても意味ないでしょう。
ただたまたま別に緊急避妊薬を服用しなくても良かったタイミングであったと思います。
その後継続して低用量ピルの服用をする以外信用して良い避妊法はありません。
今後は必ず継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。