女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルを1年服用しているものです。消退出血が休薬4日から始まりましたが量がいつもよりすくないです。
実薬5錠目に1度だけ水下痢をしました。その1度だけです。
9錠目と12錠目と20錠目にゴムなし外だしの行為がありました。
休薬期間中に量が少ない出血でも消退出血で大丈夫ですか?
消退出血があれば21錠目までの行為で妊娠はないと考えてよろしいでしょうか?
飲み忘れ飲み遅れはありません。抗生剤もありません。服用のずれは5分〜1時間です
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいると、出血量が減るのは当然で、ピルの種類によっては出血が飛ぶ(生理がない)こともあります。
水下痢でも1回だけなら避妊効果が落ちる心配はありません。ピルは、そのまま継続してください。
今回は大丈夫なはずですが、今後はピルの避妊効果が不安になるようなことがあったら、実薬14錠飲めば避妊効果が戻ります。その14日間が我慢できなうなら、婦人科を受診して自費で超音波検査を受けて排卵しかかっていないかチェックしてもらってください。不安なのに性行為を持って、さらに不安になって…何のためにピルを飲んでいるのか、よく考えてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ぷーさん、今回の経過ならあまり心配する必要はありません。
出血量が少なくなる事がピルのメリットでもあります。
今後もきちんと継続内服して経過を見ていれば良いでしょう。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。