女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
4月20日まで、だいたい朝の7時半にアンジュ28を服用していました。28日から2シート目の服用開始だったのですが、朝は用事があって飲めず、夜の11時ころの服用となってしまいました。。
2シート目はお昼からの服用にしようと思っていたので、2日目の29日はお昼の1時半に服用しましたが、3日目に仕事場に薬を持って行くのを忘れ、再び夜の服用となってしまいました。
なので2シート目は夜の服用にしようと考えて今に至るのですが、これでは今現在の避妊効果は望めないのでしょうか?
実は5月2日の性行為の際、避妊具が破れ中に出した状態になってしまいましたが、ピルを飲んでいるし、と深く考えなかったのです。。
しかし飲み始めが不規則なため、心配になってしまって。。
回答お願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
時間のズレは2〜3時間以内にしておかないと、不正出血の頻度が高くなります。また、12時間以上の飲み遅れもあるようですし、今のシートは避妊効果に期待しないほうがいいかもしれません。
朝でも夜でも時間を決めて、正しく飲めてから14錠で避妊効果が確実になります。それまでは気をつけてください。
避妊目的なら飲み忘れは命取りですし、服用時間もできるだけ一定にするよう心がけてくださいね。携帯アラームなどを活用する方が多いですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
厳密な事を言えば、服用時間がずれない方が当然良いです。
現実的にはそんなに問題の無い事も多いですが、念のためという事で考えると、14錠きちんと連続で服用するまでこのシートは気をつけた方が良いですね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。