女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3/26 ピル11周期目服用開始しました。(服用時間午前0時〜午前1時)
その後飲み忘れなく服用し、
4/12〜16 急性腸炎で水様便あり、ピルは毎日服用
(この間、ピル服用時間から午前6時くらいまでは下痢なし、その後朝方〜夕方に時々水様便ありの日が続きました。薬はエンテロノン-R散、ナウゼリン錠10を各1日3回4/13〜17まで服用、4/16〜22は偽薬期間です。)
4/17〜23 生理
4/23 ピル12周期目開始しました。
4/28、29 性交渉あり、他の避妊なし
4/30 不正出血あり
周期は28日で、ピルの飲み忘れはありません。上記、妊娠の可能性ありますか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
頻回の水様便があった場合は、吸収不全により避妊効果が落ちる可能性があります。実薬だけで連続14錠飲めば、避妊効果が戻ります。それまでは避妊に気をつけるべきでしたが…今回は、偽薬期間に消退出血があったので、そこまでは心配ないかもしれません。次の消退出血で確認してください。
避妊目的でピルを飲んでいるなら、どういう時に避妊効果が落ちるか、どうすれば避妊効果が戻るか、この掲示板などでしっかり勉強するといいですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんへ
ありがとうございます。
ピル服用後4時間以上経ってからの水様便だったので、大丈夫だと思ってましたが、不安になって投稿しました。
今後もっと勉強したいと思います。
役に立った! 0服用後4時間というのは、嘔吐の際に吸収不全の目安にしているものです。
最初の投稿を見ると、水様便が何回もあったようなので、念には念を入れて…という意味で書きました。
本当に排卵しかかっていないかどうかを確認するには、婦人科を受診して超音波検査を受けるしかありません。避妊のために、自費でそこまでしますか?それが手間だと思うので、避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかくピルを14錠連続で飲めば安心ですよ!!というだけのことです。
実は、初回投稿後に「アンジュ28での緊急避妊」を行いました。そのあとにむくさんからの回答を読ませていただき・・・
なんとなく緊急避妊のことを聞けずにいました。
今さらで申し訳ありませんが・・・
5月1日午前7時25分に2回目のアンジュの黄色4錠を服用し、今日(5月6日)に消退出血きました。正確には昨日深夜からうっすらピンクのおりものようなものがありました。
アンジュ28の服用開始はいつからがいいのでしょうか?
役に立った! 0緊急避妊は、ピルを飲んでいない人があくまでも『緊急』でおこなうものであって、普段からピルを飲んでいる人がするものではありません。
…とはいっても、消退出血があったなら、新しいシートを始めてください。今度こそ14錠飲めば避妊効果が確実になります。
普段からピルを飲んでいる人がするものでは・・・
無知で、↑知りませんでした。お恥ずかしい限りです。今更で更に情けない質問ですが、今回の緊急避妊で何か体に悪い影響はありますか?呆れ返られてるとは思いますが教えてください。
アンジュ28を今日から再開します。
ありがとうございました。
役に立った! 0緊急避妊は吐き気や頭痛など一時的な副作用がある以外は、後々まで心配する必要はありません。
今回は、緊急避妊というよりピル中断による消退出血だと思います。いずれにしても赤い出血なら妊娠は否定されるので、とにかく14錠飲めば毎日が安全日になります。
最初の投稿をよく読むと、3週目のトラブルだったのですね。3週目なら中断してしまえば良かったのですが、その時点では水様便が何日で治まるかなんて予測がつかないですからね。
ピルを飲んでいたのに妊娠してしまうというのは、吸収不全が起きている認識がなく性交渉を持つからです。くどいようですが、避妊効果が心配になるようなことがあったら14錠飲めば避妊効果は戻ります。逆に、それまでは避妊効果が確実ではないことを頭に入れておいてください。どうしても14日間が我慢できないなら、超音波検査を受けて、排卵しかかっていないかどうかチェックしてもらってください。
今回はたまたま早くに出血があったからいいですが、緊急避妊をすると、成功しても出血まで最大3週間かかることがあります。3週間も妊娠しているかどうか不安になるよりは、2週間で100%の避妊効果が得られるほうがいいですよね?!
いろいろ教えていただきありがとうございました。
不安になり間違った行動をしてしまいましたが、むくさんからの的確な回答のおかげで、アンジュ服用再開もでき、不安要件もなくなりました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ごしゅさんも正しい対応が出来て何よりです。
今後もきちんと低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生ありがとうございました。
もうひとつ質問ですが・・・
この場合の避妊効果も14日後から、となりますか?
役に立った! 0もちろんです。4月23日から始めたシートを5月1日で中断しているので、消退出血でそれ以前の妊娠は否定されまますが、今のシートで14日間飲むまでは避妊効果が確実ではありません。
いかに緊急避妊が無駄だったか、わかりますよね?トラブルは3月に始めたシートだったので、4月23日から始めたシートで普通に14錠飲めば、とっくに避妊効果が戻っていたのですから。
役に立った! 0質問ばかりで申し訳ありません。
今回のような吸収不全が疑われる場合、いちばん正しい処置は、どういう処置だったのでしょうか?
相変わらず理解力が乏しくてスミマセン。。。
役に立った! 0水様便が治まってから、実薬連続14錠飲んだ時点で避妊効果が戻ったことになります。
なので、緊急避妊などせず、そのまま飲み続けていれば良かったのです。
避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかくピルだけで14錠連続で飲めば大丈夫!!それだけのことです。
理解力がないのではなく、考え過ぎているだけだと思いますよ。誰だって、飲み忘れや体調不良はあります。後悔のない対処をしてくださいね。
役に立った! 0す早い回答をいただけて本当に感謝します。
初回ピルを開始してから今回11週期目に入るまでトラブルなく経過していたので、今回はパニックを起こしてしまいました。ただひたすらネット検索してました・・・
ピル服用開始後は不安があったら『実薬連続14錠服用』ですね!
今後は本当に気をつけます。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん更に追加レス有難うございます。
ごしゅさん、一番信頼、信用できる避妊法が低用量ピルの継続内服です。
基本原則だけ理解していれば色々な点で不安になる必要はありません。
過去ログも含めて色々な対処法が出ていると思います。
良い機会ですからきちんと勉強してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度もすみません。
再度質問です。
これもまた恥ずかしくて聞けなかったのですが・・・
ほんとにお恥ずかしい限りです。。。
上記の続きで、
5/7 0:00 ピル再開〜本日(5/26)まで正しく服用、飲み忘れなし
5/14 1:00頃?性交渉あり、コンドーム使用したけどはずれていたみたいです。主人いわく「コンドーム使用時も中には出さないようにしている」?と言っていました。
5/17 1:00頃?性交渉あり、コンドーム使用
ピル再開後から眠気がひどい感じしており今も症状持続中です。今日(5/26)起床時より風邪かなとも思いますが、吐き気と熱っぽい感あり、16:00に計って体温37℃ありました。
妊娠の可能性が高いでしょうか?
5/28以降に消退出血なければ妊娠ということになりますよね。
役に立った! 0先ほどの投稿時に書き忘れました。
院長先生いつも優しく指導いただきありがとうございます。
役に立った! 0横から失礼します。
避妊効果が確実ではないのに性交渉を持つのは妊娠してもいいという姿勢ですね。
せっかくむくさんが熱心にアドバイスしてくれているのに、無駄にしてしまいましたね。せめて15日の質問で隠さず事実を書いていれば何か手立てがあったのに、悔やまれますね。
むくさん、これに懲りずに他のユーザーのためにアドバイス今後もお願いします。
役に立った! 0消退出血ありました。
いろいろありがとうございました。
役に立った! 0