女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
旅行の為、月経調整(早める)したくソフィアAを処方してもらい、4月23日から4日間服用しましたが、副作用の吐き気が辛くもう服用を中止したいと思っています。(2週間服用するように言われましたが、とても2週間も耐えられそうにたいので)
途中で服用を中止した場合は本来の生理予定日に月経が開始されるのでしょうか? 遅れてしまうのでしょうか。
(ちなみに前の生理は4月19日で周期が30〜32日なので次の生理は5月19日前後頃かと思います。)
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
あまりにも飲む日数が短いと、きちんとした消退出血が起こらず、その後の生理がいつくるかわかりません。吐き気止めなどを併用して、最低でも7日間は飲むことをお勧めします。
詳しくは、先生からのレスを確認してください。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。せっかくご回答をいただいていたのに見落としてしまし、服用を4日で止めてしまいました・・・。(吐き気止めは効かず、胃の痛みまで出始め、以前胃潰瘍になったことがあり、胃を壊してしまう恐怖に勝てませんでした)
結果としては服用を止めた翌々日の4月28日の夜に出血があり、29日に少し多めの出血、30日はやや少なめの出血、5月1、2日はごく少量の出血がありました。
?これが消退出血が成功したのでしょうか。
?次の生理は卵胞期、黄体期を経た月経(排卵を伴う月経)が起きるのでしょうか。
?だいたいの生理を予測したいので基礎体温を付ようと思うのですが、今回の場合は基礎体温をつけても予測は不可能なのでしょうか。
色々お伺いしてしまい、申し訳ございませんが心配でたまらないので教えていただきたくよろしくお願いたします。
役に立った! 0ある程度の量がある赤い出血なら消退出血で、次からは普通の周期に戻ります。そうでなく、中途半端な量や、茶色の出血では、次の生理がいつ来るかわかりません。
きちんとした生理を起こしたければ、注射か中用量ピルの服用が必要です。その生理は、無排卵ですが、元々排卵障害などがなければ、生理から約14日後に排卵…というリズムに戻ることが普通です。
ピルで感じる吐き気は、胃腸薬では効きません。脳の嘔吐中枢に働く薬を処方してもらう必要があります。逆に言うと、胃に異常が起こっている訳ではないので、胃潰瘍などの心配はなかったのです。でも、吐き気のストレスで胃が痛くなってしまったなら、次にピルを飲む時には、万全の対策をしてくださいね。
基礎体温は、何ともいえませんが、ピルを飲むと高温になります。中断して何日後から本来の基礎体温になるか…は、わかりません。そこまで気にしているということは、妊娠を希望しているということですよね?
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
今回の出血は消退出血で良いでしょう。
そこからいつもの月経周期に戻る事が原則です。
ただ、調整したのでもしかすると排卵がずれる可能性はあります。
それをチェックする意味では基礎体温をつけても良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段からホルモン量の少ない低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。