女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、もしご存知でしたら教えていただけると助かります。
1年以上トリキュラー28を服用していますが、昨日23日金曜日に、水曜日分から飲み忘れていることに気がづきました。
飲み忘れていたのは 水曜日が 21番(3段目の最後)と木曜日 22番 (4段目偽錠の1番目)です。あわてて昨日金曜日の夜は 21番、22番、23番の3錠を服用しました。
飲み忘れについて調べてみたのですが、偽錠がからむ場合の対応がわからなかったのと、処方院がお休みなので困ってしまいました。
性交渉は先週1週間はありませんので現在妊娠等の心配はないのですが、今後どのように薬を飲めばよいでしょうか。。
次のシートの開始日、避妊方法併用の必要・不要についておわかりでしたら教えていただけると助かりますm(_ _)m
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
同様の質問は、過去ログに多数出ています。3週目の飲み忘れで、探してみてください。偽薬は休薬と考えれば、どのピルでも対処方法は同じです。
金曜日に飲んだ分は無視して、正しく飲めたのが火曜日までなら、水曜日から休薬期間とします。水曜日から新しいシートを始めてください。避妊効果は維持されます。曜日が変わるので、必要であれば調整してください。調整方法も過去ログに多数出ています。
避妊目的で飲んでいるなら、飲み忘れた時の対処方法も身につけておくべきですよ。今回のように、休診日で問い合わせできなかったら困りますよね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、丁寧なご返答ありがとうございます。
過去にも同じような質問があったとのこと、私のほうで探しきれておらずご迷惑をおかけしてしまいました。本当にごめんなさい。
飲み忘れをしたことがなかったので初めてのことで動揺してしまいました。きちんと勉強しておこうと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
追記することはありません。
さえさん、心配しないでそのまま継続内服していて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。