女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
カナダ在住のものです。
今まで、生理不順解消と避妊目的のため、低用量ピルを飲んでいましたが、今年1月〜3月末まで、日本に帰国していた際、ピルの接種をやめていました。
急遽、カナダに戻る日程が、予定より早くなり、ピルを再び飲み始める事が出来ずに戻って、彼と性交渉をしました。
何故が不安を感じ、交渉後48時間以内にPlan Bとゆう、モーニングアフターピルを飲みました。
これを飲んでから、2週間経ちますが、出血は全くありません。
一応、昨日が生理予定日ですが、まだありません。
私のこのような状態は妊娠している可能性があるのでしょうか?
市販の検査薬は生理予定日より、1週間後くらいから、使えると聞いたのですが???
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊を行ったら、元の生理予定日は関係なく、成功しても出血まで最大3週間かかります。3週間経っても出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を試してください。検査薬は、生理予定日を基準にするのではなく、気になる性行為から3週間後に1度だけ使えば十分です。
生理から何日目の性行為か書いてないのでわかりませんが、ピルを飲んでいなかったのであれば、妊娠の可能性は否定できません。
カナダほど自由ではないにせよ、日本でもピルは入手可能なので…妊娠希望でないなら、ピルは止めるべきではないと思います。ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
今は経過を見るしかありませんね。
3週間経過してから市販の検査薬を試して下さい。
カナダは学生はピルが無料でもらえる学校が多いはずです。
ピルを服用する意味は避妊だけではありません。
いつでも休薬せずにきちんと服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。