女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今週から、生理不順・月経痛の軽減の目的で婦人科で購入し服用し始めました。
特に先生からの注意や問診もなく、飲み忘れた時の対処のみ教えられたんですが、帰宅して調べてみると、乳癌の親近者が居る人や、喫煙者、抗うつ剤を服用している人は服用を避けるように記述があるのが分かりました。
私は乳癌ではありませんが、母方の祖母も母も乳癌を発症し、母に至って癌で亡くなりました。
父方にも乳癌の方がいらっしゃいます。
喫煙量(1日20本程度)も、抗鬱剤の服用も初診時の問診票に記入はしっかりしたんですが、それでも処方されたって言うのは安心して良いでしょうか?
長くなりましたが、返信よろしくお願い致します。
役に立った! 0乳がんに関しては、癌遺伝子を受け継いでいる可能性があるならピル服用関係なく、定期健診は必須です。
喫煙はピルの血栓症のリスクを高めるだけでなく、全ての癌の発症リスクを高める可能性があるので体が心配なら禁煙する方向で考えてください。
坑うつ剤はあまり気にしなくても良いでしょう。
ピルの服用は少ないデメリットより比較にならないメリットの為に服用する事が目的です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返答ありがとうございました!!
初めてのピルで、分からない事だらけ、吐気も続いて酷く不安だったのでご返答で安心できました。
喫煙は1日15本以内にするように少しずつ減らして行ってます。
ピルを飲むことで婦人科にも定期的に通うことになるので、服用を続けてみようと思います。
採血等は定期的に受けていますが、マンモグラフィー等の乳がんの検診も、出来る限り定期的に受けようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0