女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トライディオールを飲んでいます。
先週の土曜日に生理が始まり当日から服用していますが、実はシートを上下逆さまに飲んでいて15日目に飲むべき錠剤から飲んでしまいました。気が付いたのが今日で21日目の錠剤を飲んだ後でした。この場合この後どうすればいいのですか?通常22日目からは偽薬になります。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
色は、赤→白→黄と覚えてください。ホルモン量が違うので、順番間違いは不正出血の原因になります。
…といっても、飲み始めたからには続けるべきです。明日は1錠目の赤から順に飲んでください。初めてのようですし、順番を間違えているので、不正出血しやすいと思いますが、途中で止めないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん 回答いただき有り難うございます。
自分でもびっくりするような間違いです(汗っ)。教えて頂いた通り色で覚えるようにします。 このまま1シート飲み続けます。 有り難う御座いました。
役に立った! 0矢印(三角マーク)で錯覚しちゃったんでしょうね。でも、赤の矢印には『スタート』の文字が入っていますよね?!
不正出血しても身体に害ではないので、続けてください。赤→白→黄色(残り3錠)の後に偽薬で問題ありません。
トライディオールは、メーカーが既に製造中止しているので、今後は同じ成分ならトリキュラーかアンジュというピルを処方してもらってください。何か副作用などが気になるようであれば、違うピルに変更してもいいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
mieさん、色は違っても避妊効果等は維持されます。
今回の様な事はもうないとは思いますが、今後も気をつけてきちんと服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。