女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。もちこと申します。お知恵をかしていただけないでしょうか・・・
ピル(オーソM-21)を飲んでいます。現在6シート目を開始して第一週の4日目です。今日の分を飲もうとしたら昨日の分もシートに残っており、驚いて2錠服用しました。しかしよくよく思い出してみると昨日はしっかり時間通りに飲みましたし、日曜日も時間通りに飲みました。整理するとこんな感じです。
日→○ 月→× 火→月曜の分 水→火曜と水曜の分
実はそれに気付かないまま、今日ピルを飲む前に性交がありました。その際他の避妊法は併用していませんでした。この場合やはり避妊の効果は薄くなり、妊娠を希望しない場合はすぐにモーニングアフターピルを処方してもらったほうがいいのでしょうか?
ピルだけに頼るのはやめて他の避妊法もきちんと併用しようようと彼と話しをしていた矢先に事態が発覚し、かなり動揺しています。この時間ではクリニックに電話がつながらないのでここで質問させていただきました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れがあった場合、避妊効果が落ちるのは約1週間後以降です。今日の性行為での妊娠の心配はありません。この先が危険日になります。正しく飲めてから(火曜日からでいいですが、水曜日のカウントは1錠です)14錠連続で飲めば、避妊効果が戻ります。
ピルは、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、避妊効果が落ちることはありません。今回は明らかに飲み忘れているので、避妊効果が戻るまでは気をつけてくださいね。
ゴムは、避妊道具ではなく、性感染症防止アイテムです。避妊はピルで、癌やエイズを含む感染症の予防はゴムで、この二本立てが基本です。
役に立った! 0>むくさん
こんなに早く対応していただいて、ありがとうございます。妊娠の心配はないということで安心しました。
さらに質問になってしまい恐縮なのですが、今後は残りの分をこのまま飲み続けてその後の休薬日もいつも通り1週間設け、次のシートに移行するというこれまでのリズムに戻して大丈夫でしょうか?もしくは火曜日から新しく飲み始めたと考えピルを服用するリズムを変えなければならくなりますか?
避妊については14錠まではきちんと対処します。子どもを授かれる環境になるまではピルを止めるつもりはないのでしっかり飲み忘れのないように頑張ります。
役に立った! 0残りをそのまま飲み続ければ大丈夫です。曜日も変わっていないので、休薬7日間で次のシートへ行ってください。
飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかく14錠連続で飲めば避妊効果は戻ります。間違っても、中断して自然な生理を待つのは止めてください。妊娠しやすくなるだけですから。
うっかりミスは、誰でも起こります。でも、いきなり排卵が起こる訳ではないので、慌てずに対処すればいいのです。やみくもに緊急避妊を行うと、消退出血を待つ間が不安になると思います。だったら、14錠で確実に避妊効果が戻るほうがいいですよね?
ピルは避妊だけでなく、生理の周期調整ができたりもするので、避妊以外のメリットも活用してくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
もちこさん、飲み忘れ後から14錠連続で内服が基本です。
それ以降は又避妊効果に期待しても良いですよ。
では、今後もきちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。