女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私はトリキュラー28を二年間服用しています。飲みはじめた時から副作用もなく服用していたのですが3月の初めに胃腸炎にかかり
三日ほど下痢と嘔吐が続きました。ピルは飲み続けていたのですが実薬があと二日分のところで不正出血がありました。それから生理と合わせて約10日間出血し一度は止まりましたがまた4月の初めと10日頃に少量の出血がありました。
病院にいき症状を伝えたところ今のシートが終わったら続けてプラノバールを二ヶ月トリキュラーのかわりに飲んでみてと処方されました。
今のシートは24日で終わる予定です
10日が最後でいまのところ出血はしていません。できればいまのピルを変えたくはないのですがプラノバールを服用したほうがいいのでしょうか?
また不正出血や薬を変えることで避妊効果になにか問題はありますか?
すいませんが不安なのでご返信お願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。嘔吐などで吸収不全があれば不正出血の頻度が高くなります。嘔吐の後に、追加服用などのフォローはしましたか?
不正出血くらいで中用量ピルに変更することは、お勧めしません。低用量ピルに戻すとホルモン量が下がるので、また不正出血しやすいですし、避妊効果が下がる可能性があります。中用量ピルの後に低用量ピルに戻す際に、休薬期間なしで!という指示はありましたか?
低用量ピルが手元にあるなら、中用量ピルは使わないでいいと思いますよ。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんこんばんは。はじめての不正出血で不安だったので少しほっとしました。胃腸炎で数日続くと思い追加服用はしませんでした。かかりつけの先生からはプラノバールはとりあえず二ヶ月分処方するけど一ヶ月飲んでみてまた来て下さいといわれただけです。低用量ピルがあと2シートあります。今のシートが終わる頃にもう一度病院に行ってもう少し今のピルで様子をみたいと伝えて見ようと思います。ありがとうございます
先生のご回答をまってかかりつけの先生に相談してみます
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
礼紀さん、そのまま低用量ピルの継続内服で一切問題ありません。
今回はピルの吸収不全による不正出血の可能性が高く、中用量ピルで解決できる事ではありません。
避妊効果だけ落ちているのが心配なので、実薬連続14錠服用するまでの避妊だけ気をつけて下さい。
もらった中用量は延長用に使用すれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。