女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ご相談させてください。
去年12月チョコのう胞で、右卵巣摘出し、その後ルナベル4シ-ト目服用中です。先日服用後初めての血液検査で、肝機能の軽度上昇がありました。GOT46GPT58r-gtが68でした。
LDLコレステロールも152ありまず食事運動に気配りし、来月再検査します。とのことですが、過去肺炎などの病後には、肝機能が悪かったことはありますが、手術後の血液検査でも、
GPTが基準値より1高かっただけで異常なしでした。
手術後おなかに力が入らないところに腰ヘルニアを悪化させほとんど動けずで4キロほど急に太ったための軽い脂肪肝かとも
思いますが他の病気、またルナベルとの関係はありますか?
又、血液検査で血栓などの有無は、何で判断すればよろしいですか?
服用中の薬は去年胃潰瘍にもなり、セルベックス、ガナトン、タケプロン、リ-ゼです。お酒は飲みませんが、血液検査のたび、軽度で心配ないとは言われますがr-GTは高めにでます。後、ピル服用ということで多少とはいいますが、乳がん
など心配はないですか?43歳です。
長くなり申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと乳癌は、相関性はないとされています。ピルで乳癌になるというのは、古い間違った情報です。乳癌の既往があったらピルは飲めませんが、今の時点で乳癌でないのであれば問題ありません。年に1回の検診だけは受けてくださいね。
血液検査の結果に関しては、先生からのレスをお待ちください。
ピルで肝機能に影響が出る方もいますし、γーGTなどは体質的に元々高めという方もいます。何度か採血してみて、極端に上昇していなければ大丈夫…というのが、よく他の方にレスしている内容です。
役に立った! 0むくさんありがとうございます。
rはいつも高めなので、もしかしたら体質かもしれません。
軽度ですが肝機能があがっているということで、ピルが初めてなので心配でご相談しました。病院が市内ではなく、結果も手紙で、次回検診まで日にちがありましたので、掲示板にはとても感謝です。先生のお返事を待ちたいとおもいます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ゆきりんさん、恐らく急激な体重増加に伴う肝機能障害の可能性がありますね。
ただ、ピルの服用や他の薬剤の併用で肝臓に負担がかかっているのは間違いありません。
定期検査の数値を確認しながら場合によってはルナベル服用中止になる可能性もあります。
まずはカロリー摂取コントロール、運動で体重を減らす事から始めて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところありがとうござおます。腰の痛みも軽減してきましたので、食事運動で様子をみたいとおもいます。
もうひとつお聞きしたいのですが、一昨日位からすぐ治りましたが蕁麻疹のような湿疹がちらりと出て、今朝は顔がかゆくやはりちらりと湿疹が出ています。軽度でも肝機能が落ちているせいか、最近仕事が急に忙しくなったからかわかりませんが、ひどくなれば皮膚科を受診でいいのでしょうか?
ピルの影響でも湿疹などありますか?
また手術前はプラセンタの注射を受けていて身体が大変楽でしたが、手術後は受けていません。内膜症でもプラセンタ注射を受けても悪影響はありませんか?ホルモンなどに影響はないのでしょうか?
役に立った! 0肝臓機能が低下すると湿疹が出やすくなります。
プラセンタ注射は、併用しても問題ありません。内膜症にも支障はありません。
坑アレルギー剤の併用も良いので、血液検査を兼ねて皮膚科でも内科でもどちらでも良いので相談して下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。