女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして!
現在マーベロン21を服用しているのですが、6月に旅行を予定しています。
旅行に行く期間がちょうど休薬中で生理がきてしまうので、できれば避けたいのですが、ずらすことは可能でしょうか?
ずらすことで薬の効果がなくなることはありますか?
元々は女性ホルモン不足&男性ホルモン過剰の治療として飲み始めたんですが、今は数値は落ちついています。
避妊効果も期待して服用は続けています。
本当は規則的に服用することがいちばんよいとわかっているのですが…どうぞよろしくお願いします。
ちなみに、いつも月曜から服用スタートしており、4/12〜1週間休薬です。旅行は6/8〜10の予定です。できることなら旅行後も月曜スタートできるとうれしいです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
周期調整できるのも、ピルのメリットの一つです。悪いことでも何でもありません。周期調整は覚えてしまえば簡単です。是非、身につけて、自由に調整してください。
ポイントは、実薬14錠以上、休薬7日間以内です。これを守れば、避妊効果を維持したまま変更できます。曜日を変えたくないのであれば、7日間単位で調整することです。調整後の飲み始めも同じ曜日になり、飲み間違えを防げます。
延長(遅らせる)…実薬21錠に続けて、別のシートから7錠や14錠など、延長したい日数分、実薬を飲む。休薬7日間で新しいシートを始める。
短縮(早める)…実薬を14錠で中断して休薬7日間で新しいシートを始める。
これだけのことです。どちらの場合も、調整後は新しいシートを始めて、残った実薬は予備にしてください。飲み間違え(実薬が足りない、何錠飲んだかわからない、など)を防ぐため、紛失や嘔吐の際の追加服用に使う、などの用途があります。
上の遅らせる方法なら、明日から延長することになります。服用時間までに、このレスを見たら、是非やってみてくださいね。
役に立った! 0むくさん、わかりやすい説明ありがとうございました!
基本的には休薬中に生理が来るのですが、たまに3週目服用中に生理になることがあるので、今回は早めようと思います。
これで安心して旅行にいけそうです♪
参考までにもうひとつ質問させてください。
「実薬14錠以上、休薬7日間以内」とありますが、休薬期間を短くして調節することも可能なのですか??(曜日を変えたいときなどに…)
役に立った! 0休薬は7日間より短い分には問題ありません。ただ、1日とか2日間だと短すぎて次のシートで不正出血の原因になるかもしれません。消退出血があれば、3日とか4日でいいと思います。
意図的に曜日を変える際に、1日か2日早めるなら休薬期間を短くすればいいですが、大幅に変える際は、実薬の日数で調整しておいたほうが無難です。
休薬が長いと避妊効果が落ちてしまいますが…それ以外は深く考えなくてもいいと思います。せっかくピルを飲んでいるのですから、自由に調整してくださいね。
念のため、先生からのレスを確認してください。
役に立った! 0むくさん、度々ありがとうございます!
私の受診している婦人科では詳しくは教えていただけなかったので、こんなに調節できるものだとは思いませんでした。
とても参考になりました。ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
白いちごさん、簡単に周期調整してよいのもピルのメリットのひとつです。
避妊だけでなく婦人科疾患からの予防もあります。
正しい知識と情報を理解して、今後もきちんと継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。