女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今回初めて書き込みさせていただきます。
先日産婦人科にてトリキュラー28を処方していただきその日から飲み始めました。
ただその時は生理4日目だったのですが、先生がまぁ少し遅いけどまぁいいかなと言われ、私も何も聞かずにそのまま帰ってきてしまいました。
そして飲み始めて2日目にひどい頭痛で市販の頭痛薬を飲もうとして誤って抗生物質のフロモックスを飲んでしまいました。(以前、膀胱炎になって病院で処方していただいたもの)
すぐに吐き出そうとしたのですがダメで・・・
トリキュラーは本来、生理日初日から飲むものだと病院で頂いた説明書に書かれてあり、なおかつ抗生物質は避妊効果をなくすとありました。
私の場合、次回の生理がくるまでトリキュラーをやめて再度やり直したほうがいいのでしょうか?もしこのまま続ける場合は避妊の効果はどれくらいからあるものなのでしょうか??
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは生理初日から飲み始めるのが目安ですが、他の日に飲み始めても構いません。生理直前よりは生理が始まってからのほうが、不正出血は少ないと思います。
飲み始めて14錠で避妊効果が得られますが、2日目に抗生剤を飲んでしまったなら、3錠目から数えて14錠連続で飲めば避妊効果が確実になります。
今回はただの間違いだと思いますが、避妊目的なら安易に(例えば風邪などで)抗生剤の処方を受けないこと。膀胱炎や扁桃炎など必要に応じて抗生剤が出されたら、飲み切ること…治療を優先し、ピルだけで14錠飲めば避妊効果が戻ることを忘れないでください。
飲み始めたからには、妊娠希望が出るまでは続けてくださいね。飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかくピルだけで14錠飲めば避妊効果が戻ります。
最初のうちは頭痛など出やすいと思います。鎮痛剤や漢方薬は併用できるので、うまく乗り切ってください。
役に立った! 0早速の返答ありがとうございます。
むくさんのご説明とご注意すごく勉強になりました。
避妊目的の服用なので、しっかりと責任をもち注意して服用していきたいとおもいます。
頭痛と吐き気があるのですが、アドバイスを参考に乗り切りたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
さよさん、服用継続して段々慣れてくると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。