女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。教えてください。
2月9日から生理が始まりルナベルを飲み始めました。翌月の生理予定日を一週間ずらしたかったので余分にもらった薬を3月15日まで服用し、次の日から休薬に入りました。その後また服用に戻り4月6日からまた休薬になります。
そこでお聞きしたいのですが、
?実は生理予定日の一週間前からチョコレート状の血?が出てきました。出てきたといっても生理みたいにダラっと出てくるわけではなく、用を足して拭いたら出てきたみたいな感じです。(すみません、上手くいえませんが)量は多くはないような感じですが、拭けば生理のときのようについてくるので
これは不正出血なんでしょうか?
?生理予定を先に延ばす場合は余分に薬を飲めば良いということは分かるのですが、逆に予定日を早めたい場合はどうすればいいのですか?21日周期前に生理を予定したい場合は21日のみ続けなくてもその予定の日に休薬し、一週間後から普通にまたワンシート飲み始めればいいのでしょうか?
いろいろスミマセンが、教えてください。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
?については…不正出血だと思いますが、出血には左右されず、ピルは規則的に飲むことが大事です。
?については…例えば、14錠で中断すれば7日間早まることになります。
ルナベルが処方されているということは、避妊目的ではなく子宮内膜症の治療だと思いますが、あまり少ない錠数で中断すると消退出血が起こらず次のシートで不正出血の原因になります。最低14錠といったところです。
余分に飲むというより、何日間延長するという日数を決めておくほうがいいと思います。意図的に曜日を変える以外は、7日単位での調整をお勧めします。飲み始めの曜日が同じで飲み間違えを防げるからです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆかりさん、むくさんの指示とおり調整して服用しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。