女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
最近「トリキュラー28錠」を飲み始めました。
5月3日〜5月12日まで旅行に行く予定です。あるクリニックに下記質問し、回答が来ましたが意味が分かりません。
4月27日から飲む予定の「偽薬」は飲まずに、新しいシート「黄色の錠剤」を飲めばよいのでしょうか?
1から11まである「赤」・「白」の錠剤は飲まずにという意味ですかね?
仮に新しいシートの黄色を飲んでも、10錠しかないので4月27日〜5月6日しか持ちません。
また新しいシートの黄色の錠剤を飲むということですかね?教えて下さい。
■質問■
5月3日(月)から12日(水)まで旅行に行く予定です。
3月30日(火)から生理が始まり、低用量ピルを飲み始めました。
4月27日から5月3日の間に生理が始まる予定ですが、
27日からすぐに生理が始まれば、出発日には生理が終わっていると思いますが、
生理開始日によって旅行と重なってしまいます。
旅行に重ならないようにしたいのですが、どうすれば宜しいでしょうか?
旅行用ピルを処方していただくかたちでしょうか?
■クリニックからの回答■
別のシートから黄色の錠剤を取ってきて(10錠あります)必要な日数分白の偽薬に行かずに飲み続けてください。
それから偽薬に行ってください。よくわからなかったら来るか、電話ください。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3月30日からピルを飲み始めているなら、4月20日から偽薬期間で27日から新しいシートです。何も調整せず、シートに従ったほうがいいと思います。
4月27から5月3日の間に生理とは、ピルを処方したクリニックで言われたのでしょうか?生理は、偽薬期間にあるのが目安です。(ズレたり、飛んだりすることもありますが…)
今回はそのままでいくとして、2シート目以後なら早めることが可能です。14錠で中断して偽薬に入れば、7日間早めることになります。トリキュラーで延長するには3相目か中用量ピルが必要なので、長期的に延長するより早めたほうがいいこともあります。
詳しくは、先生からのレスを確認してください。
役に立った! 0むくさん
さっそくのご返信ありがとうございます。
ピル初心者の者で偽薬の間に生理が始まると思っていました。クリニックに言われた訳ではありません。
とういうことは、4月27日から5月3日の間には生理が終了しているという事になるんですね。
詳しくは先生のレスを待ちたいと思います。
ご親切にどうもありがとうございました。
役に立った! 0むくさん
すみません。返信させていただいたメールを読み返してみました。4月20日から27日の偽薬期間に生理が始まり、27日までには生理が終了しているって事ですよね?
確認もせず、返信してしまい申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
27日に絶対生理をぶつけたくないなら、今日12日で内服終了。
20日の火曜日から新しいシートを開始するパターンをお勧めします。
そうすれば、避妊効果を維持したまま周期調整する事が可能です。
今のまま服用すれば、確かにうまくいけば27日にはほぼ終わっていますが多少かかる可能性はあります。
延長は10錠では5月2〜3日にぶつかるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。