女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
依然こちらでヤスミンは緊急避妊には不適との内容を拝見しました。
それはなぜでしょうか?
土曜日の朝に失敗して、土曜の夜とその12時間後に4錠ずつ飲みましたが、効果はないのでしょうか?
既にヤスミンを飲んでしましましたが、本日中に再度アフタ−ピルを処方してもらい、飲んだ方がよろしいでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
一言で言えば、緊急避妊に使えるピルとは、ホルモンの種類が違うからです。
なぜ、ヤスミンが手元にあるのに普段から服用していないのでしょうか?
婦人科を受診して、超音波検査を受ければ、緊急避妊が必要かどうか判断してもらえます。診察もせずにアフターピルを渡すだけの婦人科には行かないようにしてくださいね。
役に立った! 1ご返信ありがとうございます。
ヤスミンを服用していたのですが、飲み忘れていてしまった時の失敗でした。近くに空いてる病院がなかったので、ネットで調べたところ、
ヤスミンは、マーベロンと同じ成分とのことで、マーベロンを緊急避妊に代用もできるサイトも見つけたので、思い切って飲んでみました。。。
今まで、他の病院でアフタープルを2度もらったことがあるのですが、どちらも問診のみで、超音波検査はしませんでした。
超音波でどうして緊急避妊が必要かわかるのでしょうか?
役に立った! 0ヤスミンはマーベロンとは成分が違います。確かにマーベロンを緊急避妊に使えると記載したサイトもありますが、ヤスミンでそういう記載は見たことがありません。
緊急避妊に有効なのは黄体ホルモンで、マーベロンにはデソゲストレルが1錠に0.15mg、ヤスミンにはドロスピノレン3mg そして低用量ピルで唯一緊急避妊の実績があるトリキュラーにはレボノルゲストレル0.125mg が含有されています。ホルモンの種類が違うので一概には言えませんが、桁違いに多い黄体ホルモンを摂取したことになります。種類が違っても量を多く取れば、という意味で「何もしないよりは…」ということになると思います。
普段からピルを飲んでいるなら、飲み忘れた際の対処方法を身につけておくべきです。何錠目の飲み忘れで、飲み忘れから何日後に性行為があったのか書いてないので何とも言えませんが。
超音波検査で子宮や卵巣の状態を確認すれば、緊急避妊が必要な状態かどうか判断してもらえます。
ちなみに、普段からピルを飲んでいるなら、飲み忘れ当日や直後に避妊効果が落ちる訳ではなく、約1週間後からが危険日になります。飲み忘れて1週間以内であれば、緊急避妊は必要なかった、ということです。正しく飲めてから連続14錠で避妊効果が戻ります。
ヤスミンは個人輸入でしょうか?何があっても自己責任なので、気をつけてくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 2情報が少なくてすみません。。。
3日飲み忘れた後の失敗です。
処方してもらった先生から、1日飲み忘れは次の日に2錠飲んだら大丈夫ですが、2日忘れた場合は次の生理を待ってもう一度始めて下さい。とのことでしたので、もう効果がないかと思ってました。
こちらの先生も過去の投稿に対して、ヤスミンを緊急避妊に不適ですが、飲まないよりは飲んだ方がいいので、その際は4錠ずつ。。との内容を拝見しました。
けた違いの黄体ホルモンを摂取すると、体への影響はありますか?
また、本日さらに緊急避妊ピルを追加で飲むのは体へ危険でしょうか?
何度もすみません。よろしくお願い致します。
役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
さくらさん、飲み忘れて3日程度で排卵に至る可能性は低いので結果的にはあまり心配せずにアフターピルも飲まずに経過観察で良かったのでは??
超音波検査で卵胞発育を見れば妊娠しそうなタイミングがわかるのです。そうすればアフターピルを飲まなくても良いかどうかわかるという意味です。
とりあえず飲んでしまったものは仕方ないですし、後々の影響や支障はありません。
今後は継続してきちんとピルの服用をして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。