女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
そちらで処方して頂いた低用量ピル(トリキュラー錠28)を服用して3ヶ月になります。
お陰様でとても体調は良好です。有難うございます。
丁度明日で4シート目に入る所なのですが、ご相談がありまして書き込みをさせて頂きました。質問が2つあります。
?木曜スタートだった為、今まで順調に3回ともOC休薬3日目の
土曜日から生理が来るようになりました。
ですが丁度土曜始まりですと旅行や行事と重なり、
今後の事も考え、月曜始まりにしたいと考えてます。
2日ずらす為には、何をどう飲む、また飲まなければいいのでしょうか。
本日水曜日で3シート目の最後(偽薬7日目)、明日は4シート目を飲み始める予定です。
?トリキュラー錠28には6錠赤、5錠白、10錠黄色、7錠偽薬、と色がついておりますが、これはそれぞれ成分が異なるものなのでしょうか。最後の偽薬は大きさも異なり、中身も違う
と分かるのですが。
お恥ずかしながら、調べてもよく意味が分からなかったので、教えていただければ幸いです。どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
2日間遅らせるには、予備のシートか中用量ピルが必要です。3相目に続けて(偽薬の前に)予備シートの3相目か中用量ピルを2日間飲んで、偽薬へ。偽薬の後は、新しいシートを始めてください。
トリキュラーで延長に使えるのは3相目だけなので、予備シートや中用量ピルがなければ短縮する方法もあります。5日間早めるので、実薬を16日間で終了して偽薬へ。余った3相目は調整や嘔吐・紛失時の追加服用に使えるので取っておいてくださいね。
ただ、出血はズレたり飛んだりすることがありますから、出血を基準にするのではなく、出血の有無に関わらず、1日1錠を必ず飲むことが大事です。
?については、数あるピルのサイトや、この掲示板にも出ていますが…偽薬はピルではありません。飲み忘れを防ぐ為の粉の固まりです。トリキュラーには21錠タイプもありますが、偽薬がないだけの違いです。
実薬の赤褐色・白・黄色は、ホルモンの種類は同じですが含有量に変化があります。数字を出しても難しくなるだけなので省略しますが、不正出血などを防ぐために変化をつけてあります。実薬であれば、どの順序で飲んでも避妊効果は維持されますが、不正出血する可能性があります。なので、できるだけ順番は間違えないようにしてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆうさん、延長ではなく短縮した方が良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。