女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
マーベロン28からアンジュ28に変える時に
マーベロンの偽薬全てを飲み終えてからアンジュを飲み始めてしまいました…
そのため、アンジュは生理初日(3/5)から飲み始めることができず、
アンジュを飲み始めたのが3/10となります。
ピルを変える時は偽薬を飲まないと言うことを知ったのが3/18です。
その間、何の避妊もせずに3/18まで性行為を行ってしまいました。
その間に服用していたのは、マーベロンの偽薬5日分と
生理初日から5日遅れで飲み始めたアンジュになります。
今も一応アンジュは飲み続けていますが、今月は効果はないのでしょうか?
やはり妊娠の可能性はかなり高いでしょうか?
ピルを買える際に医者からしっかりとした指導がなく、このサイトを見ていて気付きました。
色々調べてみたのですが理解がついていかず
知識のある方に教えて頂こうと質問させて頂きました。
宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
低用量→低用量の変更なので、偽薬7日間までは問題ありません。他の事例(低用量→超低用量、中用量→低用量など)と勘違いしているのだと思います。
生理○日目というのは、全く初めてピルを飲む人は意識してもいいですが、2シート目以降は関係ありません。それまでよりホルモン量が少ないピルに変更するのでない限り、同じ飲み方で問題なく、避妊効果も変わりません。
なぜピルの種類を変更したのかわかりませんが、きちんと説明しない婦人科をかかりつけにしていると、この先も不安だと思います。ピルに精通した婦人科を探してくださいね。
役に立った! 03ヶ月経っても副作用が収まらなかったため
変更すると言われました。
毎日気になって仕方なかったのでとても安心しました。
ありがとうございます!
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
けいさんあまり心配しないで、そのまま継続内服していて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。