女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
原因が分からず悩んでます。
私は26歳、女性、3年前に自然分娩で出産経験ありです。
1年半前くらいから急におりものの量が増え、臭いもあり、色も黄色っぽい症状が出ています。
量は一日におりものシートを3〜4回程変えてます。
おりものは水っぽい感じです。
臭いはジーンズを履いてても臭いのが分かり、3歳の息子にも『ママのお尻臭いよ〜』と言われてしまう程です。
そこで気になったので婦人科に行き、性病の検査や、子宮頸がん検査などの検査をしました。
検査結果は陰性でしたが、『雑菌が多いですね。』と言われました。
それから病院に通い膣内の洗浄、膣内に薬を入れたりして治療しました。(約1週間程)
洗浄中などはおりものも少なく、臭いもほぼなく正常なんですが、治し終わり普段の生活に戻るとまた臭いのあるおりものが増え、前と同じ症状が出てしまいます。
そこで、また産婦人科に行き検査をするとまた『雑菌が多いですね。』と言われました。
これが4回程続き、治ったとおもいきやまた婦人科へ・・・といった感じでした。
先生も原因が分からないみたいで、ホルモンのバランスかもしてないので基礎体温を付けてみて下さいと言われました。
そこで今、基礎体温を付けて半年が経ちソロソロ病院に行こうかと思っています。
基礎体温を測っていて分かった事なんですが、生理の1週間前位になるとおりものが薄いピンクのような色になる時があり、不正出血ではないか????と思ってます。
しかし、お腹が痛いとか、生理痛もありません。
インターネットで調べると不正出血はあまり良くない事のようなので不安になってきました。
私はそろそろ2人目も欲しいのですが、こんな状態でも子作りをしても大丈夫なんでしょうか???
あと、先生から読んで考えられる病気などありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願いします。
役に立った! 0不正出血の原因には色々ありますが、きちんと検診を受けて異常がなかったなら、ただのホルモンバランスの乱れである可能性が一番高いでしょう。
時期的にも黄体機能不全を考えます。
必要に応じて黄体ホルモン療法をしなければ妊娠しにくい可能性があります。
主治医に相談して対応してもらいましょう。
おりものの臭いとは別の問題です。
臭いの原因は、性感染症でないなら常在菌のバランスが変化した事が推測されます。
これも今のところ膣錠による対症療法しかないと思います。
ただ、通院する必要は無いので膣錠を自分で気になる時だけ使用すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。