女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
マーべロン21を服用して1年半ほどなのですが、
一番最初に産婦人科で処方して頂いた時に先生から『生理が終わった次の日から飲んでください。』と言われ、
7日間の生理期間を空けて8日目からずっと服用してきました。先日、他から飲み始めるときは生理がきたその日から、という話を耳にして不安で居ます。
私の飲み方で避妊効果はありますでしょうか?
また、なぜ先生は生理後に服用してくださいと言われたのでしょうか?その後、処方して頂いた先生にピルのことがわからず不安で、色々お聞きすると嫌な顔をされたので聞きづらくなり、そちらの産婦人科へ通うことをやめ、今は海外輸入でマーベロン21を服用しています。不安なのでどうか教えてください。宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
全く初めてピルを服用開始する際には、生理初日からというのが基本ですが、それは妊娠していないことを確認するため、生理前から飲み始めると不正出血が起こりやすい…などのためで、いつから飲み始めても構いません。
2シート目以降は、出血の有無に関わらず、21錠飲んで7日間休薬の繰り返しです。生理○日目とかは、一切関係ありません。
避妊効果に関しては、飲み忘れや抗生剤併用がなければ、または実薬14錠以上・休薬7日間以内であれば問題ありません。
生理を目安にしていると、出血が飛んだ時に新しいシートが始められず、避妊効果が落ちることにつながります。また、生理が終わって…なんて休薬が8日以上になってしまったら危険ですよ。
ピルに精通した婦人科に変えて、ピルは続けてください。個人輸入だと、何があっても自己責任になってしまいます。性経験があるなら、最低でも1年に1回の婦人科検診は必要です。
詳しくは、先生からのレスを確認してください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
間違った服用は、避妊効果を落とす可能性があります。
出血がいつ始まったとか終わったとかは一切関係ありません。
周期を守って常に21錠服用後7日休薬、8日目から新しいシートを開始するという方法を守って服用する事が大事です。
個人輸入でも絶対駄目とは言いませんが、検診だけは必ず定期的に受ける癖だけつけておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。