女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
インターネットで情報を探していたのですが見つからず相談させていただきます。
ピルBelataを飲み始めやく7カ月になります。いつも休薬期間に入り3日目で生理がくるのですが、先月は4日目に来ました。初めてのことなのですごく不安になったのですが、4日目に来たのでいいかな、っと思ったのですが量が普段より多くて友達に「妊娠した時の出血じゃない?」といわれて不安になってます。昨日今月の生理がくるはずなのですが、また4日目になってしまいました。先月は4日目の朝には生理が来たのですが、現在4日目の夕方になってもまだ生理は来ません。
今まで休薬期間の3日目に生理が来ていたのに、急に2カ月連続で4日目に生理がくるようになるなんてあるのでしょうか?
それに、先週に彼氏とSEXをした直後に少しの出血がありました。性交痛などはありません。2日間少量の出血い続いたのですが、何かの病気かそれとも膣が傷ができてしまったのでしょうか。それとも妊娠でしょうか。ちなみに性病の検査はしていますが全て陰性です。
覚えている限りでは毎日きちんと30分程度のずれはあったかもしれませんが忘れずにピルを飲んでいます。
妊娠していると体温が上がると聞きますが今日の朝は36度でした。
明日から海外旅行に行くため不安です。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れや抗生剤併用がない限り、妊娠の心配はありません。出血に左右されず、規則的に飲むことが大事です。
消退出血が遅れたり、飛んだりすることは珍しくありません。ズレて、曜日を変えたいのであれば、調整することもできます。1日か2日早めるなら、休薬期間を短くすればいいだけのことです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ひとみさん、出血がいつ始まるとは一切問題ありません。
抗生剤の服用もなく、飲み忘れが無い限り100%確実な避妊法であります。
今後も継続してきちんと服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。