女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は2年ほど前に子宮腺筋症と診断を受けましたが、半年毎の貧血検査・処置以外は何も治療をされずに現在まできました。
昨年10月より月経過多・子宮肥大が悪化した為、病院を変え診察を受けたところ摘出手術を勧められました。
経血量や痛みは月毎に様々で、ひどい時でも鎮痛剤を服用すれば耐えられます。
そこで、主治医にホルモン注射後低用量ピル服用の治療ができないか相談しましたが、閉経まで期間があるので意味がないと言われ途方にくれています。(もうすぐ47歳になります)
黄体ホルモン剤デイナゲストの服用は45歳以上であれば閉経まで飲み続けても問題はないと知人から聞いたのですが、手術が必要なぐらい子宮が肥大した状態では無意味でしょうか?
回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0手術は癌などの急を要する病気以外は医師側から強要するべき選択肢ではありません。
患者さんが手術を避けたいなら、手術しなくても良い選択肢を並べるのが我々の仕事です。
sakuraさんのおっしゃる選択肢をまず試すべきです。少なくても半年間生理を止めれば、貧血も体調も改善するでしょう。
上手く行けばその後も低用量ピルでコントロールできるかもしれません。
他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。